Messages les plus populaires
« novembre 2017 »
dimlunmarmerjeuvensam
   1 23 4
56 78 910 11
12 1314 1516 17 18
19 20 21 2223 24 25
26 2728 29 30  
Archives
Albums photos
Tags
30 novembre 2017

Sauté de veau au cidre et morilles

Cette année encore nous avons pris un colis de veau d'un producteur local via une AMAP. Sa viande est un pur délice. Aujourd'hui j'ai utilisé des morceaux pour la blanquette. Cuits longuement dans le cidre, avec une pomme et des morilles ça en fait un succulent plat de fête. Je pense que  ce sera mon plat pour Noël. Et vous ? Vous préparez quoi pour les fêtes ? Ingrédients (pour 4) : 800g de sauté de veau ou de blanquette, 20g de beurre, 2 cuillères à soupe d'huile, 2 gousses d'ail, 6 échalotes, 1 pomme type... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,

27 novembre 2017

Chou rouge braisé et diots de Savoie

J'ai craqué devant la très appétissante photo de Virginie dit "Chef Nini". J'ai mis un peu de temps à me décider mais les beaux choux rouge du marché ont eu raison de ma fainéantise ;-) Ingrédients (pour 4) : 4 diots nature, 1/4 de chou rouge (un gros ou une petite moitié), 1 oignon blanc, 30cl de vin rouge, 5 baies de genièvre, 1 feuille de laurier, 1 ou 2 branches de thym, sel et poivre. Préparation : Laver et tailler le chou en fines lamelles. Éplucher l'oignon et l'émincer finement. Dans une sauteuse huilée,... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
22 novembre 2017

Tarte légère au thon

Les enfants me demandent régulièrement de préparer une quiche. Moi, j'avais envie de changement, d'une pâte légère et de thon. J'ai préparé tout ça au feeling et je dois dire que le résultat n'est pas mal du tout. Ingrédients : 4 à 5 feuilles de pâte filo, 2 gousses d'ail, 2 échalotes, 1 poivron rouge, 1 boite de thon au naturel, 1 boite de thon à la tomate (la Belle-Iloise pour moi), 1 oeuf, 100g de crème liquide, 100g d'emmental râpé, sel, poivre et quelques gouttes de tabasco. Préparation : Couvrir le fond... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
15 novembre 2017

Succès au chocolat

Il y a des week-end comme ça ou j'arrive à faire plein de bonnes choses. Après la brioche feuilletée pour le petit déjeuner il y a eu le succès au chocolat pour le dessert du dîner. En plus d'être beau et bon ce gâteau est relativement simple et facile à faire. En plus il permet d'utiliser les blancs d'oeufs que je stock au congélateur après chaque quiche. Une chose est sûre. Ce dessert porte très bien son nom. Ingrédients : Daquoise 140g de poudre d'amandes, 70g de farine, 140g de sucre glace, 60g de sucre en poudre,... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
13 novembre 2017

Brioche feuilletée

C'est la seconde fois que je fais cette recette très très inspirée de notre chef préféré, P. Conticini. La première fois c'était en forme d'escargots pour 12 petites vienoiseries ultra gourmandes. Ajourd'hui j'ai fais un peu plus simple mais tout aussi beau et bon. Comme la première fois j'ai divisé les quantités par deux et fais quelques ajustements pour obtenir une elle grosse brioche (ou une petite et 6 individuelles). Ingrédients : 20 g de sucre, 2 oeufs, 50g de lait tiède, 255g de farine T45, 10 g de levure fraîche... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 novembre 2017

Joue de bœuf aux carottes

Quand les températures baissent, mon envie de plats longuement mijotés remonte en flèche. Je voulais préparer des joues de porc mais il aurait fallu que je pense à les commander... je me suis rabattue sur les jours de boeuf. Ingrédients (pour 6 personnes) : 2 joues de boeuf, 1,2kg de carottes, 1 oignon, 2 gousses d'ail, huile et beurre, 3 cuillères à soupe de farine, 50cl de vin rouge, 50cl de bouillon de boeuf, thym, laurier, clou de girofle, sel et poivre. Préparation : Dégraisser les joues de boeuf et les couper... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
07 novembre 2017

Gâteau au chocolat de Cyril Lignac

Quoi de plus réconfortant qu'un délicieux gâteau au chocolat pour un dimanche pluvieux et froid de novembre ? Le gâteau au chocolat de notre chef préféré, Cyril Lygnac. Ingrédients : 120g de beurre, 200g de chocolat à 52% (J'ai mis 150g de Valrhona à 66% et 50g à 70%. J'aime quand c'est fort en chocolat), 4 oeufs, 150g de sucre (la prochaine fois je baisserai la quantité à 130g), 80g de farine, 1 pincée de bicarbonate (touche perso pour la prochaine fois). Préparation : Préchauffer le four à 180° Mettre le beurre... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 novembre 2017

Oeufs mimosa façon Halloween

Cette année j'ai réussi à faire non pas une mais deux recettes sur le thème de Halloween.  Après les doigts d'ogre pour l'apéritif, on passe à l'entrée avec les oeufs mimosa aux araignées. Brrrrrr... J'en frémis. Ingrédients (pour 6) : 6 oeufs, 2 cuillères à soupe de mayonnaise, 1/2 cuillère à café de paprika, 6 olives noires dénoyautées. Préparation : Cuire les oeufs 10 minutes à l'eau bouillante. Une fois cuits, les refroidir en les passant sous l'eau froide. Écaler les oeufs, les couper en deux dans la... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 novembre 2017

Doigts d'ogre pour Halloween

Comme souvent pour Halloween, les enfants ont visités toutes les maisons du voisinage pour récolter un maximum de bonbons. Pendant ce temps j'ai préparé d'effrayants doigts d'ogre pour les grignoter à l'apéritif. Ingrédients (pour 12 doigts) : 1 pâte feuilletée rectangulaire, 6 saucisses type knacki, moutarde, ketchup. Préparation : C'est simple mais il faut bien doser la moutarde et le ketchup et surtout ne pas en mettre sur les bords pour que la soudure tienne à la cuisson. Couper les saucisses en deux. Dérouler la... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,