Cette année encore nous avons pris un colis de veau d'un producteur local via une AMAP. Sa viande est un pur délice.

Aujourd'hui j'ai utilisé des morceaux pour la blanquette. Cuits longuement dans le cidre, avec une pomme et des morilles ça en fait un succulent plat de fête. Je pense que  ce sera mon plat pour Noël. Et vous ? Vous préparez quoi pour les fêtes ?

sauté de veau cidre morilles

Ingrédients (pour 4) :

  • 800g de sauté de veau ou de blanquette,
  • 20g de beurre,
  • 2 cuillères à soupe d'huile,
  • 2 gousses d'ail,
  • 6 échalotes,
  • 1 pomme type chantecler, cox ou grise du canada,
  • 1 feuille de laurier,
  • 1 branche de thym,
  • 75cl de cidre,
  • 1 petites boite de morilles,
  • 10cl de crème liquide,
  • sel et poivre.

Préparation :

Éplucher l'ail, les échalotes et la pomme. Dégermer et hacher l'ail, couper la pomme et petits cubes.

Dans une cocotte (en fonte pour moi), mettre le beurre et l'huile à chauffer. Quand le mélange devient mousseux, y faire revenir la viande une dizaine de minutes pour que les morceaux soient légèrement dorés de tous cotés.

Ajouter l'ail, laisser dorer légèrement. Bien mélanger, ajouter les échalotes entières, les morceaux de pomme, les aromates et couvrir avec le cidre.

Cuire à feu doux et à couvert 2h.

Prolonger la cuisson à découvert pour faire réduire la sauce de moitié. Ensuite, ajouter la crème, les morilles et laisser mijoter 15 minutes (le temps de préparer un riz pilaf).

J'ai eu du mal à ne pas me servir une 3eme fois tellement je me suis régalée. Et pour une fois j'ai récupéré les morilles des enfants sans me plaindre de leur manie de trier.

Et promis, la prochaine fois je ferais de plus jolies photos.

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