J'ai craqué devant la très appétissante photo de Virginie dit "Chef Nini". J'ai mis un peu de temps à me décider mais les beaux choux rouge du marché ont eu raison de ma fainéantise ;-)

Chou rouge braisé diots

Ingrédients (pour 4) :

  • 4 diots nature,
  • 1/4 de chou rouge (un gros ou une petite moitié),
  • 1 oignon blanc,
  • 30cl de vin rouge,
  • 5 baies de genièvre,
  • 1 feuille de laurier,
  • 1 ou 2 branches de thym,
  • sel et poivre.

Préparation :

Laver et tailler le chou en fines lamelles.

Éplucher l'oignon et l'émincer finement.

Dans une sauteuse huilée, faire revenir 10 minutes l'oignon et le chou en remuant.

Verser le vin, ajouter les aromates, saler et poivrer. Cuire à couvert à feu doux 1 heure en vérifiant qu'il reste du liquide de temps en temps. Au besoin ajouter un peu d'eau.

Pendant ce temps, cuire les diots dans une casserole d'eau bouillante 20 minutes. Les réserver.

Débarrasser le chou dans un saladier. Ajouter un peu d'huile dans le fond de la cocotte, y faire dorer les diots préalablement coupés en 2. Compter 3 à 5 minutes sur chaque face.

Ajouter le chou, bien mélanger et laisser réchauffer à feu doux 15 minutes. 

C'est prêt !

Comme je m'y attendais les enfants ont boudés le chou. Pour ma part,  l'association avec les diots est parfaite. L'ensemble est délicieux. Mais pour ce qui est du chou seul, j'avoue que je préfère la version sucré-salé avec de la pomme, qui est beaucoup plus douce. Ce qui me fait penser que je n'en ai pas fait depuis un bail...

Chou rouge braisé diots2

Chou rouge braisé diots3