Le pâtisson. Vous voyez cette jolie courge blanche ou jaune en forme de fleur ? J'en avais une, posée là sur mon plan de travail et qui me demandait de la cuisiner. Soit, mais comment ?!

patisson

En gratin comme on le voit souvent ou en soupe comme le potimarron... J'ai finalement opté pour le velouté quand j'ai vu la recette chez Pure gourmandise. Il parait qu'il a un petit goût de noisettes... ici, on lui a trouvé un goût d'artichaut. Heureusement, on adore ça.

Il faut dire aussi que je ne voie pas comment j'aurai pu creuser ce pâtisson puisque j'ai du utiliser le couperet (un couteau de boucher qui ressemble à une hache) pour le débiter en morceaux. Inutile de préciser que le pâtisson cuit avec sa peau.

Allez, trêve de paroles et en avant pour la recette.

Velouté patisson2

Ingrédients :

  • 1 pâtisson,
  • 20g de beurre,
  • 10cl de lait,
  • 10cl de crème épaisse,
  • 100g de cheddar râpé,
  • 50g de noisettes concassées.

Préparation :

Laver le pâtisson, le couper en morceaux, ôter les graines. Pas la peine de s'embeter avec la peau.

Cuire les morceaux de pâtisson dans un grand volume d'eau salée 20 minutes à couvert.

Égoutter, récupérer toute la chaire puis la mixer avec le beurre, le lait et la crème.

Ajouter le cheddar râpé, chauffer doucement tout en mélangeant pour bien répartir le fromage fondu. 

Servir dans des assiettes creuses avec quelques noisettes concassées.

Poivrer généreusement, saler et ajouter un peu de crème ou de lait si la soupe est trop épaisse.

Ce velouté est une découverte. Je n'ai pas eu beaucoup de succès auprès des enfants mais l'homme et moi avons bien apprécié.

Velouté patisson