Il y a quelques mois, j'ai acheté une boite d'abricots au sirop pour préparer un dessert. Mais le temps a passé et j'ai oublié quelle recette je voulais faire.  La saison des abricots est arrivée, nous a régalée, puis elle est repartie. Mais l'envie d'un dessert moelleux, léger et gourmand est restée.

Je me suis très fortement inspirée du gâteau de Yasminass. Comme toujours, j'en ai fait qu'a ma tête et j'ai pas mal modifié la recette.

Moelleux abricot

Ingrédients :

  • 2 oeufs,
  • 100g de cassonade,
  • 100g de mascarpone,
  • 125g de farine,
  • 1/2 sachet de levure,
  • 50g de poudre d'amandes,
  • 1 boite d'abricots au sirop,
  • 30g de pistaches concassées.

Préparation :

Dans le bol du robot, fouetter les oeufs et la cassonade jusqu'a ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le mascarpone puis fouetter de nouveau.

Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amande et mélanger à la spatule.

Incorporer 25g de sirop à la pâte pour la détendre et la moitié des pistaches.

Verser la préparation dans un moule recouvert de papier cuisson. Déposer les demi-abricots puis parsemer le reste des pistaches.

Enfourner pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180°

Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure dent, il doit ressortir sec. Déposer le gâteau sur une grille pour le laisser refroidir.

Ce gâteau est un nuage de douceur ! Il est léger, parfumé, tout ce que j'aime. Je le referais sans aucun doute !

Moelleux abricot2