L'hiver n'est pas encore là mais le temps se rafraîchit. Si on ajoute les rafales de vent on obtient le temps parfait pour favoriser une envie de soupe onctueuse et réconfortante.

Aujourd'hui, j'ai jeté mon dévolu sur les carottes. De belles carottes fanes oubliées dans le fond du frigo qui se flétrissaient de se voir abandonnées... ou comment utiliser vos carottes trop ramollies pour être râpées ou présentées en bâtonnets à l'apéro.

Soupe carotte lait coco

Ingrédients :

  • 1 oignon,
  • 600g de carottes fanes,
  • 1 cuillère à soupe d'huile,
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre,
  • 1 cuillère à café de thym frais;
  • 1 cuillère a café de persil frais haché,
  • 40cl d'eau.
  • 20cl de lait de coco.

Préparation :

Éplucher l'oignon, le rincer et le couper en 8. Bien nettoyer les carottes, couper les extrémités et les tailler en tronçons de 2 centimètres.

Équiper le bol du robot du hachoir ultrablade. Y déposer l'oignon en morceaux et mixer 5 secondes en vitesse 8. Racler les parois.

Verser l'huile, le gingembre et programmer une cuisson à 100° pour 5 minutes en vitesse 1. Racler les parois.

Ajouter les morceaux de carottes, le thym, le persil, une pincée de sel, de poivre, puis l'eau et lancer le programme soupe P2 à 100° pour 40 minutes. 10 minutes avant la fin du programme, verser le lait de coco. 

En fin de programme, s'il reste des morceaux, mixer en vitesse 10 pendant 10 secondes. vérifier la consistance, ajouter de l'eau ou du lait de coco au besoin.

Vérifier l'assaisonnement et servir.

C'est doux, onctueux, délicatement parfumé et bien rassasiant. En plus, avec la carotène on garde nos belles couleurs d'été. Un délice à faire et refaire sans modération.

Soupe carotte lait coco2