J'ai découvert la brioche au mascarpone il y deux ans. Je la prépare régulièrement. Évidement, la recette d'origine a subie quelques modifications qu'il me fallait partager avec vous.

Brioche au mascarpone3

Ingrédients :

  • 1 cuillère à café de sel
  • 500g de farine
  • 40g de sucre
  • 40g de glucose ou de miel de fleur
  • 20g de levure fraîche de boulanger
  • 15cl de lait tiède
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 250g de mascarpone
  • 20g de beurre à température ambiante

Préparation :

Dans la cuve du robot pâtissier, verser dans l'ordre, le sel, la farine, le sucre, le glucose et la levure émiettée. Ajouter le lait tiède, la fleur d'oranger, l'oeuf et les jaunes puis pétrir 2 minutes.

Ajouter le mascarpone, pétrir de nouveau 8 minutes.  

Enfin, ajouter le beurre mou et coupé en dés, et pétrir à nouveau 6 à 8 minutes (jusqu'a ce que la pâte se décolle du bol et soit bien lisse).

Couvrir d'un linge propre mouillé à l'eau bouillante, et laisser lever la pâte 2 heures au chaud (dans le four préchauffé 2 minutes à 50°).

Dégazer la pâte, puis la placer au frais dans un récipient fermé pour au moins 5 heures (une nuit c'est bien aussi).

Fariner le plan de travail, étaler grossièrement la pâte et façonner une grosse brioche ou 2 plus petites. Laisser de nouveau gonfler la pâte 1 heure dans les moules.

A l'aide d'un pinceau, couvrir la brioche de lait sucré et la saupoudrer de sucre perlé pour un effet encore plus gourmand et légèrement croquant. Enfourner les brioches pour 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°

Cette brioche fait le bonheur de nos dimanches matin... et du reste de la semaine ;-)

Brioche au mascarpone4

Brioche au mascarpone5