L'homme et moi sommes fans de rhubarbe.

En tarte c'est un délice, mais avec cette chaleur je suis prise de flémingite aiguë et me suis rabattue sur un simple, mais néanmoins délicieux, gâteau. Bien moelleux, aéré et très parfumé.

Moelleux rhubarbe

Ingrédients :

  • 300g à 350g de rhubarbe,
  • 3 œufs,
  • 25g de sucre,
  • 100g de cassonade,
  • 5cl de crème d'amandes,
  • 100g de crème liquide,
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives,
  • 125g de farine,
  • 50g de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à café de levure,
  • une poignée d'amandes effilées.

Préparation :

Nettoyer, éplucher (retirer une fine couche de peau fibreuse), et couper la rhubarbe en tronçons d'un centimètre. Dans un bol, mettre la rhubarbe, saupoudrer le sucre et laisser macérer à couvert au minimum 30 minutes (vous pouvez les préparer la veille et laisser macérer toute le nuit au frais).

Préchauffer le four à 170°.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Blanchir les jaunes en les fouettant avec la cassonade.

Ajouter aux jaunes la crème d'amandes, la crème liquide, l'huile d'olives et mélanger au fouet.

Incorporer la farine, la poudre d'amandes, la levure et mélanger à la spatule. 

Enfin, incorporer délicatement les blancs en neige puis la rhubarbe essorée.

Verser la préparation dans un moule préalablement beurré, fariné et tamisé d'amandes effilées. Parsemer le reste des amandes effilées et enfourner pour 25 à 30 minutes (un cure dent doit ressortir sec).

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et déguster sans modération. Enfin, si, un peu quand même, mais c'est tellement bon !

Moelleux rhubarbe2