Salade de chou chinois aux écrevisses
Étrangement, plus j'ai envie de fraîcheur et plus je fais des gâteaux, gratins et autres plats au four. Mais pas aujourd'hui ! (danse de la joie pour cette petite victoire personnelle)
Une salade bien fraîche, croquante, légère et parfumée ça vous tente ?
Ingrédients (pour 4) :
- 1/2 chou chinois,
- 2 carottes,
- 1/2 concombre Noa,
- 300g d'écrevisses cuites décortiquées,
- 1 cuillère à café de graines de sésame.
Pour la sauce
- 1 cuillère à café de moutarde,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz,
- 1 cuillère à soupe de jus de citron,
- 1 cuillère a soupe d'huile d'olive,
- 1 cuillère a soupe de mirin,
- 1 cuillère a café d'huile de sésame,
- sel et poivre.
Préparation :
Laver et sécher les feuilles de chou. Rincer le concombre, éplucher les carottes.
Tailler les légumes en fine julienne. C'est un peu long mais de cette manière on garde le croquant et je trouve que c'est plus beau.
Préparer la sauce dans un bol, en émulsionnant tous les ingrédients.
Déposer les légumes dans un saladier. Ajouter les écrevisses et les graines de sésame. Verser la sauce et servir immédiatement
C'est frais, léger, plein de bonnes choses pour la santé et relativement simple et rapide à faire (si on a un bon couteau et pas les doigts qui traînent). Et surtout, c'est tellement bon par cette chaleur qu'on en mangerai tous les jours.