Messages les plus populaires
« juillet 2017 »
dimlunmarmerjeuvensam
      1
23 45 67 8
9 1011 1213 14 15
16 1718 1920 2122
23 24 25 2627 2829
3031      
Archives
Albums photos
Tags
30 juillet 2017

Charlotte à l'ananas

Aujourd'hui, je vous propose une recette au bon goût d'enfance. Toute en simplicité, elle est rapide à préparer et sans cuisson, ce qui n'est pas négligeable par cette chaleur. Pourquoi la saveur d'enfance ? Tout simplement parce c'était le dessert de fête que préparait ma maman pendant nos vacances d'été en camping. Évidement, elle avait le moule Tupperware qui va bien. Du coup son rendu était mieux que le mien. Ingrédients : 300g de fromage blanc, 30g de cassonade, 1 boite d'ananas au sirop, 1 cuillère à soupe de rhum brun... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 juillet 2017

Tian de légumes

J'avais envie d'un plat de saison, simple, léger et plein de saveurs. J'aurais bien fait un tian Provençal mais sans aubergine c'était difficile. A la place, j'ai mis quelques pommes de terre nouvelles. C'est de saison, très bon et ça donne de la consistance au plat. Ingrédients : 2 petites courgettes, 2 pommes de terre nouvelles, 1 tomate coeur de boeuf, 1 petit oignon rouge frais, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 gousses d'ail, 1 cuillère à café d'herbes de Provence, du thym frais, 10cl de bouillon de poule, sel... [Lire la suite]
26 juillet 2017

Citronnade au Companion

Il fait chaud, très, très chaud !  Et me voilà en train de préparer une citronnade pour me rafraîchir et en faire profiter les enfants et tous ceux qui en voudrons tien ! C'est tellement rapide et facile à faire avec l'aide du Companion que si on manque, il suffit d'en refaire (mais il faut aussi avoir des citrons en réserve) Ingrédients (pour 2 litres) : 4 citrons dont 1 non traité, 100g de cassonade (à ajuster suivant votre goût), 1.5 litres d'eau, 250g de glaçons. Préparation : Rincer 1 citron non traité, le... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 juillet 2017

Makis de thon et saumon

Il y a quelques années (hé oui, le temps passe vite), j'ai pris un cours de cuisine japonaise. J'en suis sortie avec plein de makis, de sushi et une folle envie d'en faire à nouveau grâce aux fiches du cours. L'élément principal qu'il faut maîtriser c'est la cuisson du riz. Ensuite, il faut aussi le coup de main pour former le rouleau. Mais ça reste quand même assez facile et rapide à faire. Ingrédients : 360g de riz pour sushi, 360g d'eau. 35g de vinaigre de riz, 20g de sucre, 10g de sel, 5 centimètres de konbu. ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
19 juillet 2017

Cake courgettes, tomates séchées, feta, olive et basilic

Le cake salé accompagne souvent les piques-niques. Je devrais en faire souvent puisqu'on adore les déjeuners en pleine nature. Sauf que, mes enfants le boudent souvent et un cake pour 2 ça fait beaucoup. Du coup, celui du jour est plein des saveurs que mon homme et moi adorons. Ingrédients (pour 1 grand cake) :  3 oeufs, 150g de farine, 1 sachet de levure, 5cl d'huile de tournesol, 12cl de lait, 50g d'emmental râpé, 75g de féta coupée en petits morceaux, 1 petite courgette râpée, 4 pétales de tomates séchées à... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
17 juillet 2017

Flaugnarde aux nectarines

Je trouve que le Clafoutis est un nom bien plus sexy et appétissant que la Flaugnarde. Mais voila, le clafoutis est réservé aux cerises.  Donc aujourd'hui, ce sera une Flaugnarde avec de belles nectarines. La recette est presque identique, j'ai réduit la quantité de farine et doublé la quantité de fruits. Ingrédients (pour un plat 30*20) : 6 nectarines, 90g de sucre, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 100g de farine, 10cl de crème liquide entière, 20cl de lait. Préparation : Chemiser le plat à gâteau de papier cuisson. Y... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

15 juillet 2017

Ceviche de Daurade aux agrumes

C'est l'été, il fait chaud, très chaud. Un céviche de daurade aux agrumes pour se rafraîchir ça vous tente ? Moi carrément. C'est frais, léger, parfumé, simple et rapide à faire. Et comme j'adore le poisson je me suis fais doublement plaisir. Ingrédients (pour 2) : 2 filets de daurade très frais, 1 orange, 1 citron vert, 1 pamplemousse, 2 cuillères à soupe d'huile d'olives, quelques baies roses, 2 pincées de fleur de sel. Préparation : Ôter les arrêtes et la peau des filets de daurade. Les escaloper finement... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
12 juillet 2017

Lasagnes poireaux et poulet

Ces lasagnes sont le meilleur moyen de faire manger et aimer, les poireaux aux enfants tout en utilisant un reste de poulet rôtis. Évidement, j'ai trouvé la recette sur Pinterest. J'avoue qu'il fait un peu chaud pour ce genre de plat (allumer le four dans une maison ou il fait 26° n'est pas l'idée du siècle) mais c'est tellement bon que je n'ai pas pu résister. Il fallait que je partage cette découverte avec vous. Après un premier essai englouti trop vite il fallait recommencer pour faire une belle photo et se régaler. ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 juillet 2017

Cocktail rafraichissant pastèque, citron, rhum ou version soft

J'ai eu envie de faire essayer la pastèque aux enfants. J'ai choisie une petite pastèque, bien colorée, avec peu de pépins. Enfin, j'ai pris un gros quartier seulement. Heureusement, parce que les enfants l'ont boudée. Du coup ça faisait un peu beaucoup pour mon homme et moi alors j'ai tenté le cocktail rafraîchissant et vitaminé à la pastèque. Un régal parfait pour se désaltérer en faisant le plein de vitamines. Ingrédients : 1/4 de pastèque (environ 500g, j'ai obtenu 30cl de jus), 1 citron jaune, sucre (facultatif si... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 juillet 2017

Rochers coco au Companion

S'il y a bien une petite douceur à laquelle je ne résiste pas, c'est le rocher coco appelé aussi congolais. Comme son nom l'indique c'est un petit gâteau à la noix de coco. Délicieusement parfumé, sucré, moelleux dedans et légèrement croustillant en surface. Ingrédients : 4 blancs d'oeufs, 200g de noix de coco râpée, 120g de sucre, 1 gousse de vanille. Préparation : Dans le bol équipé du batteur, verser les blancs d'oeufs et mixer en vitesse 6 pendant 5 minutes sans e bouchon. Ajouter la noix de coco, le sucre et les... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,