Le cake salé accompagne souvent les piques-niques. Je devrais en faire souvent puisqu'on adore les déjeuners en pleine nature. Sauf que, mes enfants le boudent souvent et un cake pour 2 ça fait beaucoup.

Du coup, celui du jour est plein des saveurs que mon homme et moi adorons.

Cake courgette tomate feta olive

Ingrédients (pour 1 grand cake) : 

  • 3 oeufs,
  • 150g de farine,
  • 1 sachet de levure,
  • 5cl d'huile de tournesol,
  • 12cl de lait,
  • 50g d'emmental râpé,
  • 75g de féta coupée en petits morceaux,
  • 1 petite courgette râpée,
  • 4 pétales de tomates séchées à l'huile d'olive,
  • 1/4 bouquet de basilic,
  • 50g d'olives noires dénoyautées,
  • sel, poivre. 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un récipient, mélanger la farine, la levure et les oeufs, au fouet.

Ajouter l'huile petit à petit tout en mélangeant. Passer ensuite au lait tiédie et procéder comme pour l'huile. La préparation doit être bien lisse.

Ajouter l'émmental, la féta en morceaux, la courgette râpée, les pétales de tomates finement ciselées et les feuilles de basilic hachées. Assaisonner et mélanger à l'aide d'une cuillère.

Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner pour 50 minutes en chaleur tournante (le miens n'a cuit que 40 minutes et est retombé comme un soufflé... manque de cuisson!)

A déguster chaud, tiède ou froid.

Tiède ou froid, ce cake est délicieux. Il a le parfum de l'été et des légumes du sud ;-)

Cake courgette tomate feta olive2