Ici, on aime les lentilles, surtout quand elles sont cuisinées avec de bonnes saucisses et un peu de lard. Mais avec la chaleur de ces derniers jours j'avais envie de tenter une salade.

Salade lentilles orange hareng2

Ingrédients (pour 4) :

  • 280g de lentilles blondes,
  • 1 feuilles de laurier,
  • 1 gousse d'ail,
  • 2 oranges,
  • quelques cerneaux de noix,
  • 4 filets de hareng fumé (ou du haddock, du saumon, etc.),
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre,
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noix,
  • sel et poivre.

Préparation :

Cuire les lentilles 20 minutes dans une grande casserole d'eau avec le laurier (départ à l'eau froide). Saler à mi cuisson et ajouter la gousse d'ail épluchée. Égoutter et rafraîchir les lentilles sous l'eau froide.

Peler à vif les deux oranges et prélever les quartiers. Récupérer le jus pour la sauce.

Préparer la sauce. Verser le vinaigre sur le sel et le poivre, ajouter le vin blanc, l'huile et fouetter la sauce pour bien mélanger.

Mettre les lentilles égouttées dans le plat de service, verser le jus d'orange récupéré, la sauce puis ajouter les quartiers d'orange, les cerneaux de noix et les filets de hareng fumé.

Cette salade n'est pas commune et ne plaira pas à tous le monde. Ma fille n'y a pas touché, mon fils n'a mangé que les lentilles (il en a repris 2 fois), mon mari a terminé son assiette et moi j'ai beaucoup aimé. C'est sans doute la première et dernière fois que je la fais parce qu'après ils m'ont tous affirmés qu'ils préféraient les lentilles chaudes... vivement le retour de l'hiver ;-(

Salade lentilles orange hareng