Il me restait 2 belles aubergines. Après le délicieux Caviar d'aubergines j'avais envie de faire une parmigiana et je suis tombée sur la délicieuse photo du gratin d'aubergines de Food for love. Déjà, la photo donne faim mais en plus, la recette est très simple et évidement le goût est au rendez-vous.

Gratin d'aubergines

Ingrédients (pour 4) :

  • 2 belles aubergines,
  • 1 oignons,
  • 2 gousses d'ail,
  • 1 cuillère à café de paprika,
  • 1 cuillère à café de coriandre,
  • 1 cuillère à café de cumin,
  • 1 pincée de piment fort,
  • 1 feuille de laurier,
  • 125cl de vin blanc,
  • 1 boite de pulpe de tomates concassés (400g),
  • 200g de mozzarella râpée,
  • 50g de parmesan râpé,
  • thym frais,
  • sel et poivre.

Préparation :

Laver les aubergines et les détailler en dés. Éplucher l'oignon et l'émincer finement. Éplucher, dégermer et hacher l'ail.

Faire revenir l'oignon, l'ail et les épices dans un mélange d'huile de tournesol et d'huile d'olive. Quand ça commence à dorer, déglacer avec le vin blanc, racler le fond de la sauteuse et bien mélanger.

Ajouter la pulpe de tomate, les dés d'aubergine et cuire à couvert à feu doux 25 minutes en mélangeant régulièrement.

Verser le tout dans un plat allant au four, parsemer la mozzarella râpée, le parmesan et le thym frais effeuillé. Enfourner à 180° pour 15 minutes (le temps que le fromage fonde et gratine légèrement.

Attendre quelques minutes après la sortie du four pour servir... c'est vraiment très chaud !

C'est délicieux et tout le monde a adoré. Après que le plat ait été totalement vidé, les enfants m'ont donné leur approbation pour en refaire et ça c'est la preuve qu'ils ont aimé, voire adoré ;-)

Gratin d'aubergines2