Depuis que j'ai re-découvert les gâteaux roulés, je ne m'en lasse plus. c'est simple, rapide et on peu les garnir de ce qui nous fait envie. aujourd'hui ce sera de la confiture de fraises maison, quelques myrtilles et pour finir du sucre glace et quelques fruits du jardin pour le décor.

Pour ce nouvel essai, j'ai coulé la pâte à génoise directement dans la plaque à pâtisserie généreusement beurrée et farinée. Le démoulage c'est fait tout seul.

Roulé confiture

Ingrédients :

Génoise

  • 3 oeufs,
  • 1 pincée de sel,
  • 40g de sucre,
  • 4 cuillères à soupe de lait,
  • 60g de farine,
  • 50g de maïzena,
  • 1/2 sachet de levure.

Garniture

  • Confiture de fraises maison,
  • quelques myrtilles,
  • sucre glace.

Préparation :

Génoise ; Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Mélanger le sucre aux jaunes pour qu'ils blanchissent, puis ajouter le reste des ingrédients. Incorporer délicatement, en 3 fois les blancs.

Préchauffer le four à 180°.

Verser la préparation sur une plaque généreusement beurrée et farinée. Cuire 8 à 12 minutes (10 minutes sans chaleur tournante pour moi).

Dès la sortie du four déposer le biscuit sur un torchon humide et rouler la génoise. Laisser poser 15 minutes environ.

Montage ; Dérouler la génoise, étaler la confiture, ajouter quelques myrtilles et rouler de nouveau. Placer au frais 30 minutes.

Recouvrir de sucre glace, de quelques fruits et voila un gâteau toute simple mais délicieux.. 

Succès garanti et en plus il est trop beau !

Roulé confiture2