J'avais dans l'idée d'utiliser le restant de bouillon de langoustines pour préparer des pâtes en sauce ou un risotto au délicieux parfum de crustacés. Pour les pâtes on verra plus tard mais le risotto, c'est fait. Et c'est délicieux !

Comme toujours pour le risotto, j'ai utilisé mon Companion mais une casserole ou une cocotte, de la patience et un peu d'huile de coude feront très bien l'affaire.

Risotto langoustines

Ingrédients (pour 2) :

  • 2 échalotes, 
  • 3cl d'huile (moitié olive et tournesol), 
  • 120g de riz arborio, 
  • 5cl de vin blanc,
  • 1 cuillère à café de paprika,
  • 40 à 50cl de bouillon de langoustines,
  • quelques branches d'aneth,
  • 4 à 6 noix de St Jacques,
  • 10g de beurre et autant d'huile,
  • sel et poivre.

Préparation :

Éplucher les échalotes, les couper grossièrement. Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, verser l'huile, ajouter l'échalote et mixer en vitesse 11 durant 10 secondes (racler les parois et recommencer si besoin).

Remplacer le couteau par le mélangeur, racler les parois du bol pour que les échalotes tombent au fond du bol. Lancer le programme mijoté P1 sans le bouchon à 130° pour 7 minutes.

Quand il reste 4 minutes, ajouter le riz. 1 minute avant la fin du programme, verser le vin blanc et le paprika.

Le programme terminé, ajouter 1/3 de bouillon et poivrer. Lancer le programme mijoté P3 à 95° pour 22 minutes avec le bouchon. Verser 1/3 de bouillon toutes les 5 minutes. 

Pendant ce temps. Laver, sécher et hacher l'aneth. En ajouter 2/3 pendant la cuisson du risotto.

5 minutes avant la fin du programme. Faire revenir les St Jacques à la poêle dans un mélange d'huile et de beurre quand celui-ci est mousseux. Cuire les St Jacques 30 secondes à 1 minutes sur chaque face (tout dépend de l'épaisseur).

Je me suis vraiment régalée. A la fois en préparant la recette, parce que je n'avais aucune idée de ce que ça donnerai, et aussi à la dégustation... Je suis très contente du résultat. 

Risotto langoustines2