Les enfants adorent les cordons-bleus. Du coup, j'en ai testé pas mal, sans jamais être ravie de ce que je mange (on ne sait jamais trop ce qu'il y a dedans).
Alors me voila en cuisine avec ma fille pour le plus grand plaisir de toute notre tablée. Et même s'ils ne sont parfaits, ils sont délicieux. Et cette fois, on sait exactement ce qu'on a dans notre assiette.

Cordon bleu

Ingrédients ( pour 4) :
  • 4 grandes escalopes de dinde,
  • 2 tranches de jambon,
  • 4 petites tranches d'emmental,
  • 4 petites tranches de cheddar,
  • 2 œufs,
  • 20g d'huile,
  • 100g de farine,
  • 100g de chapelure,
  • sel, poivre,
  • 20g de beurre et autant d'huile.
Préparation :
Aplatir  et affiner les escalopes à l'aide du plat de la lame d'un grand couteau. Contrôler que l'escalope puisse se fermer comme un portefeuille et égaliser les bords au besoin. 
Couper les tranches de jambon en 2, ôter la couenne s'il y en a. Déposer une demi tranche de jambon sur une escalope (le jambon ne doit pas dépasser), ajouter le fromage (qui ne doit pas dépasser non plus). Fermer les escalopes. Bien appuyer sur les bords.

Préparer 3 assiettes ; l'une avec la farine, la seconde avec les oeufs battus et 20g d'huile, la dernière avec la chapelure sel et poivre. Passer les escalopes successivement dans les 3 assiettes, les placer au frais.

Préchauffer le four à 170°

Sauter les cordons-bleus dans un mélange de beurre et d'huile. Retourner les escalopes quand elles sont dorées, les retourner, laisser dorer quelques minutes puis placer les cordons bleus au four pour terminer la cuisson. 

J'avoue que j'ai un peu galérer avec les escalopes qui n'étaient pas coupées comme je le souhaitais mais je ferais mieux la prochaine fois ;-)

Cordon bleu2