Si j'écoutais mon mari et mes enfants, ce serait pâtes ou riz chaque soir. Mais assaisonné de beurre et d'emmental râpé, je trouve que ça trop monotone.

Alors pour le plaisir de tous, je les accommode, je les mari, je les mélange pour obtenir une belle assiette gourmande, colorée et savoureuse. Ajourd'hui, c'est linguini aux légumes du soleil.

Pates aux légumes du soleil2

Ingrédients (pour 4) :

  • 2 gousses d'ail,
  • 1 courgette bien ferme,
  • quelques morceaux de poivrons rôtis à l'huile,
  • quelques pétales de tomates séchées à l'huile,
  • quelques feuilles de basilic,
  • 320g de linguini,
  • 3 litres d'eau,
  • 30g de gros sel,
  • 10g de beurre,
  • 20g de parmesan fraîchement râpé.

Préparation :

Éplucher, dégermer et hacher l'ail.

Laver la courgette, la couper en tanches de 1 à 2 millimètres d'épaisseur à l'aide d'une mandoline. Couper les lamelles dans la longueur à l'aide d'un couteau pour en faire des "spaghettis". Les faire blanchir 1 minute dans une casserole d'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.

Égoutter les morceaux de poivrons et de tomates séchées et les émincer finement.

Laver, sécher et ciseler les feuilles de basilic.

Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée, à découvert, à faible ébullition, le temps indiqué sur le paquet. Remuer de temps en temps pour éviter aux pâtes de s'agglomérer ou de coller.

Stopper la cuisson avec un peu d'eau froide, puis égoutter les pâtes en gardant un fond d'eau de cuisson. Mettre le beurre au fond de la casserole, ajouter les pâtes et le restant d'eau de cuisson. 

Dans une poêle faire chauffer un mélange d'huile et d'huile d'olive à feu vif. Y faire revenir l'ail puis ajouter  les spaghettis de courgette, les poivrons et tomates émincés, saler, poivrer. Après 1 à 2 minutes, ajouter les linguinis, mélanger puis parsemer le basilic.

Servir bien chaud avec un peu de parmesan.  

J'ai adoré! Les assiettes vides des enfants et de mon homme sont la preuve que ce plat est une réussite à faire et refaire souvent.

Pates aux légumes du soleil