Chaque matin, mon mari prend une gaufre fourrée à la vanille (de chez Lotus). Et chaque matin, les enfants lui font les yeux doux pour en avoir une bouchée.

Alors, pour en avoir plus, il fallait que je tente l'expérience. Je me suis basée sur la recette de Bernard histoire d'être sûre d'en faire d'aussi bonnes, maison et sans emballage ;-)

Gaufres fourrées vanille

Ingrédients (pour 30 gaufres) :

Pâte à gaufre

  • 270g de farine,
  • 20g de lait entier en poudre,
  • 75g de beurre doux mou,
  • 1 oeuf,
  • 10g de levure fraîche ou 1/2 sachet de levure de boulanger,
  • 40 ml de lait tiède,
  • 80g de glucose (ou 80g de miel de fleur ou encore 50g de sucre).

Fourrage

  • 100g de sucre glace,
  • 60g de beurre doux mou,
  • les graines d'1/2 gousse de vanille,
  • 1 cuillère à café d'arome vanille,
  • 20g de glucose (ou 20g de miel de fleur).

Préparation :

Préparer la pâte. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot et pétrir avec le crochet 10 minutes à petite vitesse. Recouvrir le bol d'un linge propre et laisser reposer 30 minutes minimum dans un endroit tempéré et sans courant d'air (le four pour moi).

Préparer le fourrage. Mettre tous les ingrédients du fourrage dans une bol et mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'a obtenir un mélange homogène et crémeux.

Faire chauffer le gaufrier. Une fois bien chaud, y déposer des boules de pâte (je les ai faites de 20g chacune). Cuire les gaufres 1 minute, elles doivent être juste dorées. Trop cuites elles vont devenir sèches, cassantes et il sera impossible de les garnir.

Couper les gaufrettes dans l'épaisseur dès la sortie du gaufrier. Les déposer dans un plat qui ferme hermétiquement quand elles sont encore chaudes pour qu'elles gardent leur humidité et leur moelleux.

Quand les gaufrettes sont froides, les fourrer, puis les remettre dans la boite.

Comme je n'ai pas de glucose, j'ai utilisé du miel. Mais c'est du miel de montagne, relativement parfumé, ce qui modifie beaucoup de goût des gaufres et du fourrage. Les enfants les adorent mais certaines sont un peu sèches (j'ai des progrès à faire pour le temps de cuisson) du coup l'homme les boude un peu. Il va falloir en refaire !

Gaufres fourrées vanille2