Ça faisait une éternité que je n'avais pas fait de gâteau roulé. Mais après le Limoncello, il me restait de délicieux zestes qui méritaient mieux que de finir à la poubelle. Du coup, je les ai mixé pour les intégrer dans une délicieuse génoise roulée et pour corser le lémon-curd préparé avec le jus des citrons. Un régal qui n'a pas fait long feu...

Roulé au citron

Ingrédients :

Génoise

  • 3 oeufs,
  • 1 pincée de sel,
  • 40g de sucre,
  • 4 cuillères à soupe de lait,
  • 60g de farine,
  • 50g de maïzena,
  • 1/2 sachet de levure.

Crème au citron

  • le zeste d'un citron (une cuillère à soupe de zestes mixés pour moi),
  • 18cl de jus de citron (le jus des 4 citrons dont j'avais prélevé les zestes),
  • 35g de sucre,
  • 3 oeufs,
  • 180g de chocolat blanc.

Préparation :

Crème au citron ; Verser le zeste, le jus, le sucre et les oeufs dans une casserole. Chauffer le mélange à feu moyen tout en fouettant sans arrêt jusqu'a ce que le mélange épaississe.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Verser la crème au citron sur le chocolat fondu et bien mélanger. Filmer au contact et laisser refroidir.

Génoise ; Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Mélanger le sucre aux jaunes pour qu'ils blanchissent, puis ajouter le reste des ingrédients. Incorporer délicatement, en 3 fois les blancs.

Préchauffer le four à 180°.

Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson. Cuire 8 à 12 minutes (12 minutes sans chaleur tournante pour moi).

Dès la sortie du four déposer le biscuit sur un torchon humide et rouler la génoise. Laisser poser 15 minutes environ.

Montage ; Dérouler la génoise, étaler la crème au citron refroidie et rouler de nouveau. Placer au frais 2 bonnes heures.

Recouvrir de sucre glace, voir d'un peu de zeste râpé s'il en reste. 

Succès garanti à la sortie de l'école ! et pour toutes les autres occasions ;-)

Roulé au citron2