Mon mari aime les endives au jambon, mais pas le chou-fleur... allez comprendre. Pour me faire pardonner de mon dernier plat de chou-fleur mais surtout pour que les enfants y gouttent j'ai préparé des endives au jambon mais en changeant quelque peu les ingrédients pour plus de saveurs.

Endives jambon savoyarde

Ingrédients (pour 4) :

  • 4 endives,
  • 1 gousse d'ail,
  • 25g de beurre,
  • 2 cuillères à soupe de sucre,
  • 8 tranches de jambon,
  • 1 pomme (Canada),
  • 5cl de crème,
  • 1/2 reblochon,
  • quelques cerneaux de noix
  • sel et poivre.

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Peler et hacher l'ail. Laver, sécher et couper les endives en 2 dans la longueur.

Faire revenir l'ail et les endives dans le beurre. Saupoudrer le sucre et laisser caraméliser 5 minutes en retournant à mi-cuisson. Rouler une tranche de jambon autour de chaque moitié d'endive et les déposer dans un plat à gratin.

Ôter le coeur de la pomme, la couper en tranches épaisses et répartir les morceaux dans le plat. Couper le reblochon en tranches pour recouvrir les endives. Parsemer les cerneaux de noix, verser la crème, saler, poivrer et enfourner pour 25 à 30 minutes.

Je m'attendais bien à la réaction des enfants ; "j'aime pas" et je pensais avoir la même mais ce n'était finalement pas si mal. J'avoue que la pomme y est pour beaucoup, elle masque l'amertume des endives et les noix apportent aussi un vrai plus. Mon mari à bien aimé, mais il ne m'en voudra pas si je n'en refais pas...

En tout cas, même si je n'ai pas eu de coup de coeur je pense pouvoir affirmer que cette recette plaira à tous les amateurs d'endives.

Endives jambon savoyarde2