Du réconfort dans une assiette. Voilà comment je qualifie cette soupe crémeuse, onctueuse et délicatement parfumée.

Le panais, avec son coté sucré et son parfum de noisette compense très bien la force de l'ail. En fait, on identifie bien la saveur de chaque produits et les associations fonctionnent vraiment très bien.

Crème de panais ail

Ingrédients (pour 4 à 6) :

  • 3 panais (300g),
  • 2 pommes de terre (200g),
  • 3 gousses d'ail,
  • 1 litre d'eau,
  • 15cl de crème liquide,
  • huile d'olive, sel et poivre.

Préparation :

Éplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en morceaux. Brosser les panais et les couper en morceaux. Éplucher, dégermer et hacher les gousses d’ail.

Dans la sauteuse, faire revenir l'ail dans un filet d'huile d'olive sans laisser colorer. Ajouter les légumes, faire revenir encore quelques minutes puis verser l'eau et assaisonner. Cuire à feu doux, à couvert 25 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient très tendres.

A l'aide d'une écumoire, déposer les légumes dans le blender, verser un peu de jus de cuisson, la crème et mixer. Ajouter du jus de cuisson jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Vérifier l'assaisonnement.

Laver, équeuter le persil et le hacher. Servir la soupe avec un peu de persil et pourquoi pas quelques noisettes concassées ?

Une soupe onctueuse, réconfortante et rassasiante.

Crème de panais ail2