Le chou Kale fait parti des "super aliments" même s'il s'agit tout simplement d'une ancienne variété de chou dont les qualités nutritives nous sont revenues en mémoire. Du coup, c'est devenu très tendance d'en consommer, du moins en France. Parce que outre-Atlantique il fait partie des légumes d'hiver habituels.

Ça faisait un moment que je voulait en cuisiner sans savoir trop comment l'accomoder. Quand j'ai vu le magnifique bol de pâtes de Annellénor j'ai su. Il ne me restait plus qu'à trouver une belle botte de chou kale.

Pâtes au chou kale et citron

Ingrédients (pour 4) :

  • 1 botte de chou kale (+/- 6 feuilles),
  • 320 à 400g de linguini,
  • 20g d'huile (un mélange d'huile d'olive et de tournesol)
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 citron non traité,
  • 20g de beurre,
  • 40g de parmesan rapé,
  • piment d'espelette.

Préparation :

Laver les feuilles de chou, les sécher et ôter la côte centrale. Émincer finement les feuilles vertes.

Zester le citron et le presser.

Blanchir le chou dans une eau bouillante salée 3 à 4 minutes après la reprise de l'ébulition. Égoutter sans presser (erreur que j'ai commise et qui amalgame les feuilles)

Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter mais conserver une partie de l'eau de cuisson pour éviter qu'elles ne collent. Ajouter le beurre et le laisser fondre.

Dans la même casserole, faire revenir l'ail préalablement épluchée et hachée dans le mélange d'huiles sans laisser colorer. Ajouter le chou, les pâtes, le jus et le zeste du citron. Mélanger délicatement et servir quand c'est chaud.


Répartir les pâtes dans 4 assiettes creuses, parsemer le parmesan râpé et 4 pincées de piment d'espelette.

Allez-y, c'est délicieux ! et il parait que c'est bon pour la santé.

Pâtes au chou kale et citron2