J'ai craqué devant la photo du risotto de Virginie "chef Nini", il fallait que j'y goûte. C'est maintenant chose faite et toute la tablée s'est régalée. Comme à mon habitude, j'ai modifié quelque peu la recette de Virginie. C'est plus fort que moi ! mais je n'y aurai jamais pensé sans elle.

Comme toujours pour le risotto, j'ai utilisé mon Companion mais une casserole ou une cocotte, de la patience et un peu d'huile de coude feront très bien l'affaire.

risotto betterave

Ingrédients (pour 4 plats ou 6 en accompagnement):

  • 1 gousse d'ail, 
  • 1 gros oignon,
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence,
  • 5cl d'huile (moitié olive et tournesol), 
  • 250g de riz arborio, 
  • 20cl de vin rouge,
  • 1 feuille de laurier, 
  • 50 à 70cl d'eau, 
  • 100g de betterave cuite (une pièce pour moi),
  • 50g de parmesan,
  • quelques brins de thym frais ou de sarriette,
  • 4 cuillères à café de graines de sésame,
  • sel et poivre.

Préparation :

Éplucher l'ail et l'oignon. Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, verser l'huile, ajouter l'ail, l'oignon coupé en morceaux grossiers, les herbes de Provence et mixer en vitesse 11 durant 10 secondes (racler les parois et recommencer si besoin).

Remplacer le couteau par le mélangeur, racler les parois du bol pour que les échalotes tombent au fond du bol. Lancer le programme mijoté P1 sans le bouchon à 130° pour 7 minutes.

Quand il reste 4 minutes, ajouter le riz. 1 minute avant la fin du programme, verser le vin rouge et la feuille de laurier.

Le programme terminé, ajouter 1/3 de l'eau, saler fortement et poivrer. Lancer le programme mijoté P3 à 95° pour 22 minutes avec le bouchon. Verser 1/3 d'eau toutes les 5 minutes. 

Pendant ce temps. Éplucher la betterave et la tailler en brunoise (en tout petits dés de 3 à 5 millimètres de cotés. Si vous avez une mandoline réglable c'est encore mieux. Moi j'en rêve). Râper le parmesan.

5 minutes avant la fin du programme, incorporer les betteraves. Ajouter un peu d'eau de manière à ce que le jus ne soit pas trop crémeux, le riz va finir de cuire et absorber l'eau en trop.

Retirer la feuille de laurier, incorporer la moitié du parmesan râpé, mélanger et servir immédiatement avec le reste de parmesan, le thym et les graines de sésame.

C'est une assiette peu commune. Très colorée, parfumée ou les goûts bien présents de betterave, de vin d'herbes et de parmesan se marient à la perfection. J'en referai, c'est sur !

Risotto betterave2