Préparation :
Préchauffer le four à 165°C.
Mettre le beurre à fondre à feu très doux, ou au bain-marie, ou encore au micro-ondes.
Dans un cul de poule, mélanger les œufs avec le sucre et les graines de la gousse de vanille (ne surtout pas jeter la gousse !). Verser la crème, mélanger puis ajouter la farine et la levure. Enfin, ajouter le beurre.
Verser la moitié de la pâte dans un second bol (environ 435g).
Mettre le chocolat à fondre au bain-marie. L'incorporer dans l'un des bols.
Verser 1/3 de la pâte au chocolat dans un moule à cake et lisser la surface (autant que possible !). Couvrir avec la moitié de la pâte nature et lisser.
Ajouter à nouveau un tiers de la pâte au chocolat, lisser encore et verser la seconde moitié de la pâte au chocolat. Lisser de nouveau et terminer avec le restant de pâte au chocolat.
Enfournez pour 45 à 50 minutes, un cure dent piqué au centre du cake doit ressortir sec.
Pendant la cuisson du cake, faite bouillir l'eau, la gousse de vanille et le sucre dans une petite casserole. Dès la sortie du four, en badigeonner le cake avec un pinceau.
Laisser tiédir avant de démouler le cake sur une grille et le laisser refroidir avant d'y goûter (je sais, c'est une torture à laquelle je n'ai pas résisté. Ce qui a eu pour effet une tranche de cake toute chaude, qui s'émiette mais qui reste délicieuse).
Ce marbré est parfait ! Très parfumé, bien moelleux et totalement irrésistible. Le goûter idéal. D'autant plus que s'il en reste, il sera encore meilleur le lendemain (à conserver dans une boite hermétique ou tout simplement dans le four froid s'il ne doit durer que 2 jours...).
J'ai encore des progrès à faire pour la superposition des couches (il me manquait le troisième étage de chocolat) mais à force d'entrainement et de gourmandises, ça devrait le faire !