Des tomates en janvier ?! Ce n'est pas la saison. La dessus nous sommes d'accord, mais quand une envie de soupe pointe le bout de son nez je n'arrive pas à me contenir. Heureusement il existe les conserves et si on y perd un peu en terme de goût on y gagne beaucoup en temps.

Pourquoi à l'Andalouse ? tout bonnement parce que je me suis inspirée du "velouté andalou" de mes cours mais en l'adaptant... beaucoup ;-)

La recette c'est plus bas et celle du CAP devrait arriver en été.

soupe tomates andalouse

Ingrédients (pour 4) :

  • 1 oignon doux,
  • 1 gousse d'ail,
  • 15g de farine,
  • 50cl de bouillon de volaille,
  • 1 boite de concassé de tomate (400g),
  • 1 petite boite de concentré de tomates (70g),
  • une pincée de sucre,
  • quelques gouttes de tabasco,
  • 10cl de crème liquide,
  • 1 poivron vert.

Préparation :

Éplucher et émincer l'oignon. Éplucher la gousse d'ail, la dégermer et la hacher.

Dans une casserole ou une cocotte, faire suer l'oignon et l'ail dans un filet d'huile sans laisser colorer. Ajouter la farine et laisser cuire doucement tout en remuant et en grattant bien le fond de la casserole pour éviter que ça accroche.

Verser le bouillon de volaille, ajouter la boite de concassé de tomate, le concentré de tomate, la pincée de sucre et le tabasco. Bien mélanger et cuire à couvert à petit bouillon 20 minutes.

Laver le poivron, le couper en 4, ôter les graines et les parties blanches. Le tailler en julienne et le faire revenir au beurre à la poêle.

Mixer la soupe, verser la crème, mélanger et porter de nouveau à ébullition.

Servir la soupe avec la julienne de poivron.

Un délice ! Les enfants, qui ont fait la grimace avant d'y goûter m'ont rendu des bols entièrement nettoyés en me demandant d'en refaire. Même chose pour mon mari qui n'est pas un fana de soupe.

soupe tomates andalouse2