J'ai piqué cette succulente recette sur le blog de Delphine : Oh la gourmande à l'occasion de l'escapade cuisine de novembre qui à pour thème "Cuisinons la volaille". J'ai longuement hésité entre cette recette et sa fricassée de volaille à l'ancienne parce j'avais un beau poulet Bio à cuisiner. Mais ce week-end, j'ai été prise d'une flémingite aiguë qui à eu pour effet un délicieux poulet rôti et c'est avec les restes que j'ai réalisé de plat délicieux.

Je vous mets la recette de Delphine et mes adaptations entre parenthèse.

Conchiglioni poulet

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 blancs de poulet (ou un reste de poulet rôti),
  • 24 Conchiglioni,
  • 1 oignon (pas mis),
  • 1/2 bouquet de basilic,
  • 400 g de pulpe de tomate (sauce tomate au basilic maison pour moi),
  • 1 bouillon cube de volaille (pas eu besoin),
  • 20g d'huile d'olive (pas eu besoin),
  • Comté râpé (et quelques olives noires dénoyautées),
  • sel et poivre.

Préparation:

Cuire les pâtes en les gardant très fermes (3 à 4 minutes dans l'eau bouillante salée).

Hacher finement les blancs de poulet (ou les restes de poulet rôti).

Peler, ciseler l'oignon, puis le faire fondre 2 minutes à la poêle dans un filet d'huile. Ajouter le poulet et cuire 5 minutes. Verser 200 grammes de pulpe de tomate et prolonger la cuisson de 10 min à feu doux. Saler, poivrer et ajouter le basilic ciselé (Mélanger le poulet à la moitié du pot de sauce tomate).

Délayer le bouillon de volaille dans 20cl d'eau bouillante.Le mélanger au reste de pulpe de tomate et verser dans le plat (couvrir le fond du plat du reste de sauce tomate)

Préchauffer le four à 180°C. Remplir les pâtes de farce et les ranger dans le plat à gratin. Parsemer de fromage râpé (ajouter quelques olives). Enfourner pour 20 min et servir aussitôt.

Ce plat à eu un grand succès, j'en referais sans aucun doute. En plus ça faisait très longtemps que je voulais utiliser les Conchiglioni. C'est maintenant chose faite et heureusement il me reste la moitié du paquet et plein d'idées de recettes à réaliser. Mais allons voir ce que Philo à trouvé de bon chez moi.

Conchiglioni poulet2