Ce pain au lait est une star des blogs, on le voit partout. Après l'avoir réalisé et goûté, je comprend pourquoi. Il est super moelleux, léger et délicieusement aéré. Même si, pour un pain au lait, il n'en contient pas beaucoup... du lait

Le secret c'est le "Tangzhong" : une sorte de roux composé uniquement de farine, de lait et d'eau. Le façonnage n'y est pas pour rien non plus et pour un pas à pas clair, et la recette aussi, c'est chez Nanou que je suis allée.

Pain au lait hokkaido

Ingrédients :

le tangzhong
  • 50 gr de farine,
  • 125 ml d'eau,
  • 125 ml de lait.
  • 540 gr de farine de blé,
  • 85 gr de sucre en poudre,
  • 8 gr de sel fin,
  • 10 gr de lait écrémé en poudre,
  • 11 gr de levure de boulangerie sèche (ou 20g de levure fraîche),
  • 85 gr d'oeuf (le reste servira à la dorure),
  • 60 gr de crème fraîche épaisse,
  • 55 gr de lait tiède,
  • le tangzhong,
  • 50 gr de beurre fondu.
Préparation :
Délayer dans une casserole les ingrédients du tangzhong. Faire chauffer à feu doux en mélangeant doucement avec un fouet pour atteindre la température de 65 °. Le mélange va épaissir jusqu'à avoir la consistance d'une crème épaisse. Couvrir la casserole d'un couvercle et laisser refroidir.
Dans le bol du robot, verser tous les ingrédients, y compris le tangzhong refroidi, sauf le beurre .Pétrir à petite vitesse, le temps d'obtenir une boule homogène puis ajouter le beurre fondu après quelques minutes. Pétrir encore pendant 5 à 7 minutes pour obtenir une pâte bien souple.
Couvrir le bol d'un torchon humide et laisse la pâte gonfler pendant au moins 45 minutes dans un endroit sans courants d'air .
Sur un plan de travail fariné, séparer la pâte en 3 pâtons. Les aplatir un à un au rouleau pour former un ovale, replier les 2 cotés puis rouler la pâte avant de la déposer dans un moule beurré. Laisser la pâte gonfler 45 minutes, elle va doubler de volume.
Badigeonner la pâte avec le reste d'oeuf battu et enfourner pour 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°
Démouler le pain sur une grille après quelques minutes. 
Nature, tartiné de confiture, de beurre de pomme ou toute autre douceur vous allez faire un malheur au petit déjeuner et même au goûter s'il en reste ;-)

Pain au lait hokkaido2