Moelleux aux pommes
Quoi de meilleur qu'une belle part de gâteau délicieusement fruité, moelleux et fondant, surmonté de quelques amandes croquantes pour le goûter ?
Ingrédients :
- 4 oeufs,
- 120g de sucre,
- 100g de poudre d'amandes,
- 200ml de lait,
- 75ml d'huile neutre,
- 200g de farine,
- 1 sachet de levure,
- 4 pommes (golden, royal gala, cox),
- des amandes effilées.
Préparation :
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter la poudre d'amande et mélanger au fouet à petite vitesse. Verser le lait puis l'huile. Enfin, ajouter la farine tamisée, la levure et bien mélanger le tout. La pâte doit être mousseuse et légère.
Peler les pommes, ôter le coeur et les détailler en dés.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné, saupoudrer les amandes effilées. Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 170° (en chaleur tournante).
Démouler le cake, le laisser refroidir avant de le retourner sur le plat de service.
Encore tiède, ce gâteau est délicieux. On verra demain à 16h30 ce qu'en disent les enfants (enfin, s'il en reste après de petit déjeuner). Mais je n'ai pas trop de doute sur leur enthousiasme.