Chou braisé et saucisses de canard
Les légumes braisés ne font pas partie de nos habitudes alimentaires (surtout s'il s'agit de laitues, d'endives ou de fenouil). Mais curieusement, j'ai eu envie de faire du chou. Ça et les saucisses de canard que j'avais très envie de découvrir, me voilà partie dans l'apprentissage du braisage des légumes. Ça semble laborieux comme ça mais pas du tout.
C'est un plat simple, copieux, riche en goût et familiale (même si les enfants se sont fait tirer l'oreille pour finir leurs légumes).
Ingrédients (pour 4) :
- 1/2 chou vert pommé,
- 4 saucisses de canard,
- 1 carotte,
- 1 oignon,
- 25g de beurre,
- 50cl de fond blanc,
- 1 bouquet garni,
- sel et poivre.
Préparation :
Couper le chou en 2, ôter les grosses côtes et le trognon. Le laver, le mettre à tremper dans de l'eau vinaigrée puis le rincer. Émincer le chou en tranches d'un centimètre d'épaisseur (facultatif, mais la cuisson est plus rapide et et je trouve la présentation plus jolie)
Éplucher, rincer puis couper la carotte en rondelles. Éplucher, rincer puis émincer finement l'oignon. Piquer les saucisses avec une fourchette.
Blanchir le chou dans de l'eau bouillante quelques minutes, le rafraîchir dans de l'eau glacée puis l'égoutter en pressant légèrement.
Dans une cocotte légèrement huilée, faire revenir les saucisses pour qu'elles soient dorées. Les débarrasser.
Dans la même cocotte, vider l'excédent de gras et suer au beurre les carottes et les oignons. Ajouter le chou, le bouquet garni, mouiller avec le fond blanc. Porter à ébullition.
Ajouter les saucisses, couvrir la cocotte et cuire à feu doux 30 minutes en vérifiant que rien n'attache. Vérifier l'assaisonnement, bien mélanger et prolonger la cuisson de 20 minutes à découvert pour réduire la quantité de liquide.
Retirer le bouquet garni et servir.
J'avoue j'ai adoré ! Mais je dois bien admettre que les saucisses ont eu beaucoup plus de succès aupres des enfants et de l'homme que le chou... dommage. La prochaine fois je tente le fenouil et peut être même ma laitue.