Quoi de plus traditionnel qu'une soupe à l'oignon ? On la voie souvent sur les cartes de restaurant comme entrée mais elle est aussi très prisée pour clôturer une soirée de fête (enfin, il paraît !).

J'avoue que je ne suis pas une grande fan de cette soupe. C'est pour ça que j'ai attendue si longtemps avant d'en faire. Et bien je regrette, parce que c'est vraiment délicieux, je dirais même qu'après un week-end trop copieux c'est salvateur !

Soupe à l'oignon

Ingrédients (pour 4) :

  • 400g d'oignons,
  • 10g de farine (facultatif),
  • 50g de beurre,
  • 1 litre de consommé de boeuf,
  • 1/2 baguette,
  • 100g de gruyère,
  • sel et poivre.

Préparation :

Éplucher, rincer et émincer finement les oignons. Cuire lentement au beurre pendant 30 minutes environ en remuant fréquemment pour les colorer uniformément. Saler, poivrer et saupoudrer la farine si vous voulez épaissir légèrement la soupe, avant de verser le consommé. Prolonger la cuisson de 20 minutes.

Couper la baguette en tranches, sécher les deux faces à four doux puis les parsemer de fromage râpé. Gratiner au four.

Servir la soupe dans des bols, couvrir de pain gratiné et parsemer quelques pluches de cerfeuil pour la couleur.

J'ai été très agréablement surprise. Les oignons caramélisés ont une saveur très douce que j'ai bien apprécié mais je dois avouer que le meilleur dans tout ça c'est le pain couvert d'émmental grillé... Miam ! Et ça me fait une fiche de moins à faire. Il en reste 109 et pas assez de jours.

Soupe à l'oignon2