Gateau aux pommes de mon enfance - Léger et croustillant
Je viens de réceptionner un cageot de 7.5kg de pommes BIO. J'ai commencé par faire un gros pot de compote, puis j'ai enchaîné sur ce délicieux gâteau léger et croustillant pour notre dessert. Ce gâteau à le bon gout des souvenirs d'enfance. C'est celui que me faisait ma môman pour mon anniversaire.
Ingrédients:
- 120g de farine,
- 1 sachet levure chimique
- 60g de sucre,
- 7,5cl de lait,
- 3cl d'huile neutre,
- 2 oeufs,
- 1/2 gousse de vanille,
- 3 pommes.
2ème étape
- 50g beurre,
- 50g sucre,
- 1/2 gousse de vanille,
- 1 œuf.
Préparation:
Dans un cul de poule, mélanger la farine, la levure et le sucre. Faire un puits et y verser le lait, l’huile, les graines de la gousse de vanille et les oeufs. Fouetter pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Commencer par préchauffer le four à 180°.
Peler et couper les pommes en huitième.
Verser cette pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Ajouter les pommes en les enfonçant légèrement. Enfourner 20 minutes à chaleur tournante. Le gâteau doit commencer à dorer.
Pendant ce temps faire la deuxième préparation. Faire fondre le beurre, ajouter le sucre, la vanille puis l'oeuf. Fouetter légèrement et verser cet appareil sur le gâteau.
Remettre au four 20 minutes pour obtenir une croûte caramélisée.
A déguster encore tiède. C'est vraiment un pur délice au bon gout de souvenirs d'enfance.