Beignets de pommes
On reste dans les beignets mais on passe au côté sucré. Et on en profite pour se régaler avec les premières pommes (des reinettes pour moi).
Ingrédients (pour 6) :
- 600g de pommes (reinettes, cox orange),
- 1/2 citron,
- 40g de sucre semoule,
- 1 pincée de cannelle,
- 4cl de Calvados,
- 20g de sucre glace,
- 70g de confiture d'abricots.
- 100g de farine,
- 1 oeuf + 1 blanc d'oeuf,
- 1 pincée de sel,
- 10cl de bière,
- 2cl d'huile,
- 10g d sucre semoule.
Préparation :
Commencer à préparer la pâte à beignets. Verser la farine dans une calotte, y creuser un puits. Ajouter le jaune d'oeuf, la bière et délayer à l'aide d'un petit fouet en incorporant la farine petit à petit. Corner les bords, couvrir avec l'huile pour que la pâte ne sèche pas et réserver au frais.
Éplucher, évider et citronner les pommes. Les couper en rondelles d'un centimètre d'épaisseur, les saupoudrer de 40g de sucre semoule d'une pincée de cannelle et les arroser de calvados. Filmer et laisser mariner au frais.
Terminer la pâte à beignets en montant les blancs en neige avec la pincée de sel. Les serrer avec 10g de sucre. Incorporer délicatement les blancs à la pâte.
Égoutter les tranches de pommes. Les enrober de pâte et les plonger dans un bain d'huile préchauffé à 170° 1 minute sur chaque face. Les égoutter sur du papier absorbant. Une fois que tous les beignets ont été frits, les saupoudrer de sucre glace et les passer sous le grill du four.
Pendant ce temps, réchauffer la confiture d'abricot avec le reste de marinade.
Servir les beignets avec la sauce à part.
C'est vrai que c'est délicieux mais il vaut mieux les déguster avec modération... c'est tout de même très gras ;-)
C'etait encore une première pour moi et ça fait une fiche de plus à mon actif. Il me reste donc 111 recettes et 102 jours.