Financiers citron-pavot
Vous cherchez à écouler des blancs d'oeufs ? Après la mousse au chocolat, voici les financiers. en plus, ils sont déclinables en plein de parfums. Aujourd'hui, c'est citron-pavot.
Ingrédients (16 barquettes) :
- 70g de blancs d'oeuf (2 oeufs),
- 70g de beurre,
- 90g de sucre,
- 1/2 citron,
- 30g de farine,
- 70g de poudre d'amandes,
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot.
Préparation :
Laisser fondre le beurre dans une casserole jusqu'a ce qu'il devienne "noisette", le verser dans un bol pour stopper la cuisson.
Mélanger le zeste et le jus de citron au sucre pour qu'il s'en imprègne.
Préchauffer le four à 200°.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol. Ajouter les blanc d'oeuf, mélanger sans avoir peur de laisser retomber les blancs, puis incorporer le beurre fondu refroidi.
Beurrer les moules avec un pinceau (j'utilise ce qui reste de beurre fondu dans la casserole). Remplir les moules jusqu'au bord et enfourner 12 minutes en baissant la température à 180°.
J'utilise une plaque de moules à barquettes, mes financiers sont donc assez petits. Le temps de cuisson ne sera pas forcément le même si vous utilisez des moules différents et suivant votre four. Les financiers doivent être dorés sur les bords et cuits à l'intérieur, faites le test du cure dent, il doit ressortir sec.
J'ai fais un tabac à la sortie de l'école. Je pensais en avoir pour 2 soirs mais au dîner, il n'en restait que 4... engloutis par l'homme qui les a adoré.