J'ai découvert ce petit délice chez Recettes aujourd'hui via Pinterest. Comme toujours, j'ai modifié quelque peu la recette pour qu'elle plaise à tous à la maison et je n'ai pas été déçue du résultat. C'était délicieux et je ne suis pas là seule à le dire ;-)

Aubergines farcies

Ingrédients (pour 4) :

  • 3 aubergines de Nice bien fermes,
  • 1 tomate,
  • 1/2 poivron rouge,
  • 100g de lardons,
  • 50g d'emmental râpé,
  • 50g de parmesan râpé,
  • quelques branches de persil plat,
  • quelques feuilles de basilic,
  • sel, poivre et huile d'olive.

Préparation :

Laver et couper 2 aubergines en deux dans la longueur, puis les creuser à environ 1 centimètre du bord avec une cuillère à pommes, afin de former des barquettes. Hacher grossièrement la pulpe et la mettre de côté. Peler la dernière aubergine et hacher la chair.

Détailler le poivron en petits dés. Laver, monder et concasser la tomate.

Rincer, sécher et effeuilles les herbes. Les ciseler.

Faites revenir les lardons et le poivron dans une cuillère à soupe d'huile. Laisser légèrement dorer.

Ajoutez la tomate et la pulpe d'aubergine hachée. Assaisonner et cuire doucement une dizaine de minutes. La chair de l'aubergine doit être cuite mais le mélange ne doit pas coller. Au besoin ajouter un petit peu d'eau. 

Préchauffer le four à 200°

Hors du feu, ajouter l'emmental râpé, la moitié du parmesan et les herbes ciselées.

Remplir les aubergines avec la farce, parsemer le reste de parmesan, les déposer dans un plat à gratin, arroser le tout d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour 20 minutes au moins. 

Ce n'est pas la première fois que j'en fais. Mais j'ai officiellement le droit de refaire celle-ci (sans oignons) alors je vous fais partager cette découverte.

Aubergines farcies2