Comme chaque fin de mois, ou presque, je participe à l'Escapade en cuisine. "Les fruits s'invitent dans notre assiette" c'est le thème du mois d'aout. J'ai eu la chance de piocher une recette dans La pâtisserie de Caroline. Le choix fut difficile mais j'ai finalement craqué pour le Fantastik citron framboise, le gâteau idéal pour fêter le retour des enfants et de l'homme. Je me demande ce qu'Isabelle va choisir...

Je copie/colle la recette du blog de Caro puisque pour une fois, je l'ai suivie à la lettre. Bon ok ! pour être totalement honnête, la chantilly ivoire n'a jamais voulue monter et c'est transformée en beurre. J'en ai donc fait une autre mais sans chocolat blanc.

Fantastik citron framboise

Ingrédients :

Biscuit citron

  • 50g oeuf (1 oeuf)
  • 80g de sucre
  • zeste d'1 citron
  • 40g de crème fraîche épaisse
  • 20g d'huile olive
  • 60g de farine
  • 1g de levure chimique

Chantilly ivoire citron

  • 250g de crème liquide entière
  • 75g de chocolat blanc
  • zeste d'1 citron

Compotée framboises

  • 250g de framboises
  • 75g de purée de framboises
  • zeste d'1 citron vert
  • 10g de jus de citron vert
  • framboises fraîches

Préparation :

Chantilly ivoire citron (la veille) : Dans un saladier, mettre le chocolat haché ainsi que le zeste du citron.

Faire bouillir la crème, la verser sur le chocolat.

Mixer au mixeur plongeant afin de la rendre bien homogène. Laisser refroidir, filmer au contact et mettre au frais 1 nuit.

 

Biscuit : Préchauffer le four à 170°C

Blanchir (au robot) l'oeuf, le sucre et le zeste jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume.

Verser la crème. Tamiser la farine et la levure, les incorporer. Finir par l'huile.

Beurrer un moule à manqué de 18 cm, y verser la pâte, tapoter doucement les bords afin qu'elle s'étale bien.

Mettre au four jusqu'à ce qu'elle blondisse (20 minutes pour moi)

Sortir et laisser refroidir.

 

Compotée : Couper les framboises en morceaux, les mettre dans un saladier.

Verser la purée, le zeste et le jus de citron, mélanger délicatement.

 

Sortir la crème du frigo, la monter au robot ou batteur en chantilly.

 

Montage : Déposer le biscuit sur le plat, le badigeonner avec la compote de framboises

Mettre la crème en poche avec une douille unie et dresser sur la compotée.

Parsemer quelques framboises et zestes de citron s'il en reste (il en restait pas!)

Fantastik citron framboise2