Avocats au crabe
Encore un petit plaisir que je me fais. Je fais souvent des avocats aux crevettes mais le crabe, que j'adore, à moins succès auprès de l'homme alors je profite de cette boite de chaire de crabe qui m'appelait depuis le fond du placard... ;-)
Ingrédients (pour 4) :
- 2 avocats murs à point,
- 1/2 citron,
- 220g de chair de crabe.
Sauce cocktail
- 1 jaune d'oeuf
- 10g de moutarde,
- 10cl d'huile,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (vinaigre de citron cette fois)
- 1cl de cognac,
- 2cl de ketchup
- sel, piment de cayenne et quelques gouttes de tabasco.
Préparation :
Préparer la sauce cocktail. Dans une calotte (un bol à fond plat), réunir le jaune d'oeuf, la moutarde, une pincée de sel et de cayenne et un peu d'huile. Mélanger au fouet en incorporant petit à petit l'huile. Serrer la mayonnaise en fouettant fortement. Ajouter le vinaigre toujours en mélangeant et enfin, le cognac, le ketchup et le Tabasco.
Égoutter la boite de chair de crabe et presser pour faire sortir le jus. Mélanger la chair à la sauce cocktail.
Couper les avocats en deux, ôter les noyaux et prélever des billes de chair avec une cuillère à pommes noisettes. Citronner l'intérieur de l'avocat, incorporer les billes d'avocat à la sauce. En remplir les avocats.
Décorer avec une pincée de piment d'espelette
Cette variante de l'avocat aux crevettes est un régal même si les photos ne lui rendent pas justice.