Il y a 2 ans, nous sommes passé par l'Aslace pour nos vacances d'été. Nous en avons ramené du vin et un livre de recettes, l'un a une durée de vie plus longue...  

Aujourd'hui, j'ai eu envie de refaire une salade typique de cette région, avec du Melfor, un vinaigre au miel Alsacien, qui me rappelle les vacances (même si le temps était capricieux).

Salade Strasbourgeoise

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1/4 de laitue,
  • 100g d'emmental,
  • 2 tomates,
  • 2 oeufs,
  • 1 petit oignon frais,
  • 1 petit cervelas.
  • 1 cuillère a café de moutarde forte,
  • 3 cuillères à soupe de melfor,
  • 5 cuillères à soupe d'huile neutre,
  • sel et poivre.

Préparation :

Laver et essorer la salade. Couper l'emmental en cubes. Monder les tomates et les couper en quartiers. Cuire les oeufs dur 10 minutes dans l'eau bouillante. Laver et ciseler finement l'oignon. Ôter la peau du cervelas, le couper en 2 dans le sens de la longueur et inciser la partie bombée.

Préparer la sauce en émulsionnant la moutarde, une pincée de sel et de poivre et l'huile. Ajouter petit à petit le melfor pour obtenir une sauce onctueuse et bien relevée.

Couvrir le fond et les bords du plat des feuilles de salade. déposer les moitiés de cervelas, parsemer les dés d'emmental, l'oignon ciselé et décorer avec les quartiers de tomates et d'oeuf. Assaisonner la salade et décorer avec un peu de persil haché.

Un délicieux avant goût de nos prochaines vacances en Alsace.

Pour les gourmands, ou quand il reste quelques petites pommes de terre primeurs déjà cuites, on peut en ajouter à la salade.

Salade Strasbourgeoise2