Le couscous est un des plats festif traditionnel du maghreb mais aussi un des plats préféré des Français. Pour une fois j'en ai fait un maison (même si j'avoue ne pas avoir fait toutes les préparations, nous ne sommes que 4 après tout !) en me basant sur la recette de mes cours.

Couscous royal

Ingrédients :

  • 1 épaule d'agneau,
  • 1 poulet,
  • 1 gigot raccourci (pas mis),
  • huile d'olive,
  • 2 oignons,
  • 1 boite de concentré de tomates (40g),
  • 4 gousses d'ail,
  • 1 bouquet garni,
  • 3 litres de bouillon de volaille,
  • 20g de ras-el-hanout,
  • 1 dose de safran,
  • cumin, 4 épices, coriandre et paprika.
  • 500g de semoule de blé,
  • 40g d'huile d'olive,
  • 80g de raisin secs.
  • 400g de carottes,
  • 400g de navets,
  • 200g de céleri en branches,
  • 300g de poivrons (pas mis pour les enfants),
  • 400g de courgettes,
  • 400g d'aubergines (pas mis non plus, je n'aime pas ça),
  • 4 fonds d'artichauts,
  • 1 citron,
  • 1 petite boite de pois chiches.

Préparation :

Éplucher, rincer les oignons et les émincer finement. Monder, épépiner et couper le poivron en dés de 2 centimètres de coté. Éplucher puis couper les carottes et les navets en gros bâtonnets de 3 centimètres de haut. Citronner les fonds d'artichaut. Effilander et tronçonner le céleri. Éplucher, dégermer et écraser les gousses d'ail avec le plat du couteau. Préparer un bouquet garni en y ajoutant de la coriandre. Réhydrater les raisins secs puis les blanchir et les laisser gonfler dans l'eau froide.

Découper le poulet en huit morceaux. Dégraisser l'épaule d'agneau, la désosser et la couper en 8 morceaux. Détailler le gigot en gros cubes et confectionner des brochettes en alternant les morceaux de viande, les lamelles d'oignons et les morceaux de poivron. Arroser les brochettes d'huile d'olive, d'herbes de provence et d'ail hachée, couvrir et placer au frais.

Faire revenir les morceaux d'agneau et de poulet assaisonnés dans une grande cocotte avec un mélange d'huile de cuisson et d'huile d'olive. Ôter le poulet dès qu'il est coloré sur toutes les faces. Dégraisser la cocotte puis ajouter les oignons émincés, le concentré de tomates, le bouillon, l'ail, le bouquet garni, les épices puis porter à ébullition, écumer et laisser cuire doucement.

Pendant ce temps, blanchir les légumes. Égoutter et rincer les pois-chiche.

Ajouter au bouillon les morceaux de poulet puis les légumes par ordre de durée de cuisson (carottes, céleri, poivrons, aubergines, navets, courgettes, pois-chiches et artichauts.

Réhydrater la semoule en y mélangeant un peu d'huile d'olive et de l'eau bouillante suivant les proportions indiquées sur le paquet. Ajouter les raisins, bien mélanger, vérifier l'assaisonnement et garder au chaud.

Griller les brochettes et les merguez.

Servir le couscous en mettant la viande sur la semoule dans un plat et le bouillon avec les légumes dans un autre. Accompagner d'un ramequin de harissa détendu avec un peu d'huile d'olive.

C'est vrai que c'est beaucoup de travail (même si j'ai omis les aubergines, les poivrons, les fonds d'artichaut et les brochettes) mais ça vaut le coût parce que c'est vraiment délicieux.

Après cette recette il m'en reste encore 121 à faire en 179 jours.

Couscous royal2