Des légumes à la Grecque, je ne connaissais que les champignons et j'ai toujours trouvés ça... beurk ! Mais j'ai découvert qu'on pouvait cuisiner d'autres légumes comme les courgettes, les oignons grelots, le chou-fleur ou encore les artichauts. Pour cette première, j'ai choisie les artichauts.

Artichauts Grecque

Ingrédients :

  • 8 artichauts (environ 250g pièce),
  • 1 gros oignon (100g),
  • 5cl d'huile d'olive,
  • 5cl de vin blanc,
  • 1 citron,
  • 1 bouquet garni,
  • 1 gousse d'ail,
  • sel, poivre, coriandre.

Préparation :

Éplucher, laver et ciseler finement l'oignon. 

Tourner les artichauts, retirer le foin, les citronner et les escaloper (les couper en 2 puis en biais en 4, 6 ou 8 morceaux triangulaires).

Presser le citron. réunir la coriandre et le poivre dans un sachet de thé pour éviter d'avoir à trier les grains au moment de la dégustation

Dans une sauteuse, faire suer les oignons dans l'huile d'olive (sans les faire colorer). Ajouter les artichauts, le vin, le jus de citron, le bouquet garni et l'assaisonnement. Au besoin, ajouter un peu d'eau pour que les légumes soient presque recouverts d'eau.

Couvrir, porter rapidement à ébullition et cuire 20 minutes environ jusqu'a ce que les légumes soient tendres. Ôter le couvercle, laisser réduire le liquide de cuisson, retirer le bouquet garni et le sachet d'aromathes, bien enrober les légumes, les déposer dans le plat de service et laisser refroidir.

C'est plutôt pas mal, mais j'avoue adorer les artichauts. En tout cas c'est simple et rapide à faire. Encore une découverte et une nouvelle fiche de faite. Il m'en reste encore 125 et 195 jours.

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