Ce vendredi, nous avons fait notre premier apéro-plage. J'en ai profité pour faire un cake aux petits pois et aux herbes, bien pratique à transporter, facile à déguster et parfait pour accompagner des cocktails bien frais avec ou sans alcool.

Cake petits pois2

Ingrédients :

  • 200g de farine,  
  • 1 sachet de levure, 
  • 3 oeufs, 
  • 10cl de lait, 
  • 7cl d'huile,
  • 150g de petits pois frais ou surgelés, 
  • 75g d'emmental râpé, 
  • 50g de chèvre bûche,
  • 50g de parmesan râpé, 
  • 1/4 de botte de persil plat,
  • quelques feuilles de menthe,
  • 100g de chorizo (facultatif)
  • 1 cuillère à café de piment d'espelette,
  • sel.

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Dans un cul de poule, verser la farine, la levure, ajouter les oeufs et mélanger au fouet. Verser le lait tiédi petit à petit tout en fouettant, puis l'huile. Continuer de mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Incorporer le miel, les raisins, le thym émietté, l'emmental, les noix et le chèvre coupé en morceaux.

Écosser les petits pois s'ils sont frais. Râper les l'emmental et le parmesan, couper le chèvre en petits cubes. Laver, sécher puis hacher les herbes. Couper le chorizo en fines tranches et les hacher au couteau. Faire revenir le chorizo rapidement à la poêle sans le laisser trop colorer.

Incorporer à l'aide d'une maryse, les petits-pois, les herbes, le fromage, le chorizo bien égoutté le piment d'espelette et un peu de sel.

Enfourner à 180° pour 40 minutes.

Je profite de cette nouvelle recette (la dernière date de 2 ans !) pour participer au défi mensuel de Recettes.de qui a pour thème les clafoutis et cakes salés.

Cake petits pois

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