Poulet grillé à l'Américaine
Mais qu'est ce qu'ils nous on encore inventés ces Américains ?! Pour la faire courte, c'est proche du poulet rôtis sauf qu'il cuit en 30 minutes. Le poulet est fendu en deux, grillé puis moutardé et légèrement pané. Il est accompagné de champignons, de tomates et de tranches de bacon grillés, de pommes paille et d'une sauce bien relevée.
Ingrédients pour 4 :
- 1 beau poulet,
- 4 tomates,
- 4 champignons de Paris,
- 4 tranches de bacon,
- 700g de pommes de terre (type bintje, agata, samba,etc)
- 1 échalote,
- 40ml de vin blanc,
- 20ml de vinaigre d'alcool
- 25cl de fond brun de volaille,
- 1 cuillère à soupe de mïzena,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
- quelques brins de cerfeuil,
- quelques brins d'estragon,
- 20g de moutarde,
- 50g de mie de pain,
- sel et poivre.
Préparation :
Préparer le poulet. Ôter la ficelle, vérifier qu'il ne reste pas de plumes. Poser le poulet sur le dos, glisser à l'intérieur un gros couteau et sectionner à droite et à gauche de la colonne vertébrale. Poser le poulet sur le ventre et fendre la partie supérieure avec la pointe du couteau. L'ouvrir, ôter la colonne vertébrale et aplatir le poulet. Couper le bout des ailes, inciser l'articulation des cuisses pour faciliter la cuisson. Conserver tous les abattis et placer le poulet au frais.
Préparer le fond brun de volaille avec les abattis et les parures du poulet. Les faire dorer, ajouter un mélange de carotte, d'oignon et d'ail taillés finement. Débarrasser les os et les légumes dans une casserole. Déglacer la poêle avec un peu d'eau et bien gratter le fond pour récupérer tous les sucs de cuisson. Verser dans la casserole, ajouter de l'eau à hauteur et laisser mijoter avec un bouquet garni.
Éplucher, laver et tailler les pommes paille. Éplucher, laver et ôter la queue des champignons. Laver puis retirer le pédoncule des tomates. Laver secher et hacher les herbes.
Huiler le grill et quadriller le poulet en commençant coté peau. Terminer la cuisson au four à 200° pendant 20 à 25 minutes. Sur le même grill, quadriller les tomates, les champignons puis le bacon.
Préparer la sauce à la diable. Ciseler les échalotes. Les faire réduire avec le vin blanc, le vinaigre et le poivre presque à sec. Ajouter le fond de volaille préalablement passé au chinois et lié avec une cuillère à soupe de maïzena et le concentré de tomate. Passer la sauce au chinois, la monter au beurre et la réserver au bain marie.
Sortir le poulet, le badigeonner de moutarde, parsemer la chapelure et l'arroser de son jus de cuisson. Mettre le four en position grill et laisser dorer 10 minutes avec les tomates puis ajouter les champignons et le bacon au bout de 5 minutes.
Frire les pommes paille. Ajouter les herbes hachées à la sauce. Servir le poulet avec les garnitures et la sauce à part.
C'est bon, c'est même très bon, tout autant qu'un poulet rotis qui cuit un peu plus longtemps mais reste beaucoup plus simple à préparer.
Après celle-ci il me reste encore 132 recettes et 213 jours.