Qui n'a pas dans ses souvenirs d'enfance le bon goût d'un gâteau de semoule parfumé au caramel ? Ma maman était la reine du riz au lait et si je suis incapable de me souvenir chez qui j'ai découvert la semoule au lait, je peux quand même vous affirmer que cette recette est un vrai régal comme dans mes souvenirs.

Semoule aux raisins

Ingrédients :

  • 50cl de lait,
  • 100g de sucre,
  • 1/2 gousse de vanille,
  • 60g de semoule de blé fine,
  • 60g de raisins de Corinthe
  • 25ml de rhum,
  • 100g de sucre.

Préparation :

Faire macérer les raisins dans le rhum.

Mettre le lait, le sucre et la demi gousse de vanille grattée à bouillir. Ôter la gousse de vanille. Verser en pluie fine la semoule et laisser cuire à feu doux 8 à 10 minutes tout en remuant.

Ajouter les raisins hors du feu, mélanger et verser dans 4 ramequins.

Préparer la sauce caramel. cuire le sucre à sec dans une casserole jusqu'a ce qu'il devienne blond foncé, verser un peu d'eau pour le dé-cuire et le détendre. Remettre à bouillir puis verser la sauce sur 4 fond d'assiettes et démouler dessus les gâteaux de semoule.

J'ai préféré faire des petits pots avec le caramel sur le dessus. C'est plus pratique à transporter, idéal pour le déjeuner au bureau ou pour un pique-nique.

Je suis retombée en enfance et je me suis régalée.

Semoule aux raisins2