Les crudités sont idéales en été. On prend des légumes tendres de saison, on lave, on coupe, un peu d'assaisonnement et le tour est joué ! C'est frais léger et surtout sans cuisson.

Mais pourquoi des légumes tendres ? tout simplement parcequ'ils contiennent moins de cellulose ligneuse qui se digère difficilement. Cette cellulose se ramollie à la cuisson d'ou la nécessite de cuire certains légumes pour une bonne digestion.

J'ai fais l'impasse sur certains légumes cette fois-ci, pas le céleri ni de chou, donc pas de mayonnaise non plus. J'ai trouvé ça plus prudent pour accompagner un barbecue avec une température extérieure de 26°.

Crudités

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 4 carottes (400g),
  • 1 beau concombre (400g),
  • 1 botte de radis,
  • 4 tomates,
  • 1/2 citron,
  • quelques brins de ciboulette et de persil,
  • 10cl d'huile,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin,
  • sel et poivre.

Préparation :

Laver tous les légumes. Couper la racine des radis, gratter légèrement la base de la tige et la couper pour en laisser 2 à 3 centimètres.

Éplucher le concombre en gardant une fine bande de peau verte. Le couper en deux dans la longueur, l'épépiner si nécessaire. L'émincer finement, saler et laisser dégorger dans une passoire.

Monder puis couper les tomates en quartiers.

Éplucher les carottes, les émincer à la mandoline puis tailler les lamelles en julienne.

Laver et ciseler la ciboulette et le persil séparément.

Préparer la vinaigrette. Dans un bol à fond plat, verser le vinaigre, y dissoudre le sel puis verser petit à petit l'huile tout en fouettant. Vérifier l'assaisonnement.

Égoutter le concombre, l'assaisonner de sauce vinaigrette et de ciboulette (on peut aussi l'assaisonner de crème acidulée). Verser le reste de sauce sur les tomates. Assaisonner les carottes avec le jus de citron, une pincée de sucre, du sel, du poivre et le persil haché.

Les crudités ont une grande place chez nous, on en consomme beaucoup, en entrée, en accompagnement et aussi à l'apéritif.

Après cette nouvelle fiche, il en reste 137 et 221 jours.

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