La journée d'hier a été plutôt tranquille. Je me suis rattrapée aujourd'hui... un peu de jardinage, du ménage, quelques courses et plein de petits plats dont ces steaks au poivre.

Moi qui ne suis pas fan des plats relevés je me suis tout de même régalée (enfin, je suis quand même pas mal en colère contre le boucher dont la viande n'était pas assez tendre. Comme quoi, le prix n'est pas toujours un gage de qualité).

Steaks au poivre

Ingrédients (pour 4) :

  • 600g de rumstecks parés ou de contre-filets,
  • 80g de poivre en grain,
  • 40g de beurre,
  • 40g d'huile,
  • sel.

Sauce 

  • 20g de cognac,
  • 5cl de vin blanc,
  • 20cl de fond de brun de  veau lié,
  • 5cl de crème,
  • 20g de beurre.

Préparation :

Concasser le poivre. Paner les steaks dans le poivre, les saler.

Sauter les steak dans l'huile et le beurre fondu (le temps dépend de l'épaisseur de la viande et de la cuisson souhaitée). Débarrasser la viande sur une plaque munie d'une grille.

Dégraisser la poêle, verser le cognac puis flamber. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire. Ajouter le fond de veau, laisser réduire de nouveau puis mettre la crème. Passer la sauce au chinois étamine et la monter au beurre hors du feu.

Servir la viande nappée de sauce ou en saucière.

J'ai servie la sauce à part parce que, forcément les steaks des enfants étaient sans poivre et que, jusqu'à présent, ils ne sont pas attirés par les sauces. Mais j'ai bon espoir de les faire changer d'avis.

Il va falloir que je me mette aux recettes un peu plus élaborées mais j'avance quand même. Il reste 148 recettes et 249 jours

Steaks au poivre2