Ce plat m'a rappelé les repas de famille et la cuisine de ma grand mère. Un carré de porc rôti, arrosé de son jus de cuisson et accompagné de pommes de terre cuites dans un fond blanc, sur un lit d'oignons. Il n'y a pas vraiment de difficulté hormis la préparation du carré de porc mais si vous demandez à votre boucher il vous le fera sans doute.

Carré de porc roti boulangère

Ingrédients (pour 4) :

  • un carré de porc de 4 côtes non paré,
  • 40g d'huile,
  • 1 petite carotte (40g),
  • 1/2 oignon (40g),
  • 1 petite gousse d'ail,
  • thym, laurier,
  • 25cl d'eau.
  • 4 oignons (400g),
  • 1kg de pommes de terre à chair ferme,
  • 2 gousses d'ail,
  • 40g de beurre,
  • 50cl de fond blanc,
  • 1 bouquet garni,
  • sel et poivre.

Préparation :

Préparer le carré de porc en retirant les demi-vertèbres, le nerf dorsal et manchonner les os des côtes. Déposer le carré de porc dans un plat allant au four, arroser la viande d'huile, de sel et de poivre. Déposer les parures et les os autour de la viande, enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 200°. Retourner et arroser la viande régulièrement.

Éplucher, rincer et tailler finement en mirepoix (petits cubes grossiers) la carotte et 1/2 oignon. Éplucher et ôter le germe de la gousse d'ail. Éplucher, laver et tailler les pommes de terre à la mandoline en tranches de 2 à 3 millimètres d'épaisseur. Éplucher, rincer et émincer les oignons.

Compoter les oignons dans 20 grammes de beurre pendant une quinzaine de minutes jusqu'a obtenir une légère coloration. Débarrasser les oignons et faire sauter les pommes de terre dans le beurre restant pour les pré-cuire et les colorer légèrement. Dans un plat allant au four, déposer le bouquet garni, les gousses d'ail puis, une couche d'oignon, une couche de pommes de terre, le reste des oignons et terminer par une couche de pommes de terre bien rangées.

Placer le rôtis de porc sur les pommes de terre, arroser avec le fond blanc et enfourner pour 45 minutes.

Ajouter la mirepoix au jus de rôti, verser l'eau et laisser mijoter doucement. Dégraisser la sauce, la passer au chinois et la réserver au chaud.

Je me suis régalée, les enfants aussi et l'homme... bein c'est l'homme quoi. Il aurait préféré un plat avec du citron.

Aller, courage ! Encore 156 recettes et 262 jours.

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