Habituellement, je destine les travers de porc à une cuisson au barbecue. Pour cette recette, ils seront pochés dans un fond blanc, puis marinés et enfin caramélisés sous le grill avec une sauce au miel et au gingembre très parfumée. La viande est très tendre et moelleuse, légèrement croustillante et la sauce délicieusement parfumée. J'ai accompagné les travers de porc d'une purée de pomme de terre et de carotte, ... un vrai délice.

Travers de porc laqué2

Ingrédients (pour 4) :

  • 1kg de travers de porc frais.
  • 1 carotte,
  • 1 oignon,
  • 1 petit blanc de poireau,
  • 1 branche de céleri,
  • 1 bouquet garni,
  • 1 clou de girofle.

Marinade

  • 40g de miel de fleur,
  • 2 oranges non traitées,
  • 40g de gingembre frais,
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 gousse de cardamome,
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre,
  • 1L de fond blanc de cuisson.
  • 50cl de fond brun de veau
  • 1 cuillère à café de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte,
  • Sel et poivre.

Préparation :

Détailler les travers de porc en morceaux et les blanchir en les plongeant dans un casserole d'eau froide, compter 2 à 3 minutes à partir de l'ébulition. Égoutter la viande et la rafraîchir.

Laver, éplucher et émincer l'oignon, la carotte, le poireau et le céleri. Les faire suer dans l'huile chaude dans une grande cocotte sans les faire colorer. Placer les travers de porc, le bouquet garni, saler, couvrir d'eau et cuire à frémissement pendant 1h30.

Prélever les zestes des oranges et les presser. Éplucher et tailler le gingembre en fine julienne. Blanchir les zestes et le gingembre.

Préparer un caramel blond avec le miel. déglacer avec le jus d'orange, ajouter les zestes, le gingembre et les épices et 1 litre de jus de cuisson des travers. Déposer les travers de porc dans un bol, verser la marinade, filmer le récipient, le refroidir et laisser mariner quelques heures au frais.

Égoutter les travers. Passer la marinade au chinois puis la faire réduire dans une grande sauteuse additionnée du fond de veau, du ketchup et de la moutarde.

Napper les travers de sauce et les laquer sous le grill dans un plat allant au four en arrosant la viande de sauce fréquemment (ou sous une salamandre si vous avez ce genre d'outillage, sinon, un barbecue fera très bien l'affaire).

Servir les morceaux de viande nappés de sauce et accompagnés d'une purée ou de pommes de terre au four. On s'est régalés même si ma sauce manquait un peu de sel. La prochaine fois, je tente la même recette en laquant la viande au barbecue... y a plus qu'a le commander et l'installer ;-)

Avec de la chance (et de la bonne volonté) il sera installé avant que j'ai réalisé les 162 recettes restantes dans 274 jours.

Travers de porc laqué