Une recette simple et savoureuse qui demande peu de préparation et de produits tant qu'on a un pot de sauce tomate (maison ou pas) en réserve.

Les photos ne mettent pas le plat en valeur mais c'était très bon, vous pouvez me croire.

Calamars sauce tomate

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 600g de calamars en rondelle décongelé
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail confit
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 50 ml de vin blanc
  • 1 bouchon de cognac (facultatif)
  • 50cl de sauce tomate
  • Sel et poivre

Préparation :

Peler, rincer, émincer finement l'oignon et les échalotes.

Dans une cocotte, les faire suer dans l'huile d'olive sans les laisser colorer. Ajouter les rondelles de calamars, les faire revenir quelques minutes puis verser le vin et le cognac, laisser réduire presque à sec. Ajouter la sauce tomate, couvrir et laisser mijoter encore 10 minutes le temps de cuire le riz dans une eau bouillante salée.

Égoutter le riz, le servir en dôme au centre de chaque assiette. Répartir les calamars en sauce en couronne autour du riz.

Calamars sauce tomate2

Je me suis régalée. C'est copieux, parfumé, chaud et réconfortant. Mais si la dernière fois c'est ma fille qui à fait la grimaçe, cette fois ça a été mon fils... les gouts changent, les enfants grandissent.