L'avantage d'étudier et de préparer les recettes du CAP cuisine c'est que je re-découvre certains produits que je ne consommais plus du tout et que je n'ai encore jamais fait goûter aux enfants. Aujourd'hui, c'est le foie de veau.

Je m'en suis préparé une belle tranche, comme sur la fiche. Je me suis tellement régalée que j'ai eu honte de ne pas partager ce plat, ce sera pour une prochaine fois.

Foie de veau à l'anglaise

Ingrédients (pour 4) :

  • 4 tranches de poitrine de porc fumé (ou de bacon),
  • 40g de beurre,
  • 4 tranches de foie de veau,
  • 50g de farine,
  • sel & poivre.

Préparation :

Préparer une assiette de farine. Découenner, ôter les cartilages et l'exces de gras des tranches de poitrine.

Faire revenir les tranches de poitrine dans le beurre fondu sans faire brûler le beurre ni dessécher les tranches de poitrine.

Fariner les tranches de foie de veau et les faire revenir dans la même poêle, en y ajoutant un peu de beurre au besoin, elles doivent rester rosées.

Servir les tranches de foie avec une tranche de lard et les arroser d'un peu de beurre noisette.

Avec une purée maison, c'est vraiment délicieux. La viande est légèrement croustillante et fondante, le lard et la saveur du foie s'accordent parfaitement.

Passons au décompte : il reste 174 fiches et 315 jours.

Foie de veau à l'anglaise2