Macédoine de légume mayonnaise
La macédoine est un grand classique de la cuisine Française. Personnellement, je n'en ai pas de très bons souvenirs. Il y a la macédoine de la cantine, celle des piques-niques de départ en vacances, tout ça issu de boites de conserves et hautement dosé en mayonnaise.
Aujourd'hui, c'est du tout fait maison, avec de bons produits de saison (ou surgelés), une belle présentation et beaucoup de possibilités de variantes. J'ai suivie les instructions de la fiche à la lettre, mais j'ai quand même diviser les quantités de mayonnaise par 2.
Ingrédients :
- 600g de carottes,
- 400g de navets,
- 200g de haricots-vert (surgelés)
- 200g de petits pois (surgelés)
- 2 jaunes d'oeufs
- 20g de moutarde
- 30cl d'huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (au citron)
- sel et poivre
- 2 oeufs
- 2 tomates
- quelques feuilles de laitue
Préparation :
Éplucher, laver, égoutter les carottes et les navets puis, les tailler en petits dés de 4 à 5 millimètres.
Cuire les légumes séparément à l'anglaise (dans une eau bouillante salée), les refroidir et les égoutter. Tailler les haricots verts en tronçons de 4 à 5 millimètres.
Mettre à durcir les 2 oeufs, 10 minutes à l'eau bouillante, les rafraîchir, les écaler, les couper en 4. Ôter le pédoncule des tomates, les monder puis les tailler en quartiers. Laver, rincer et essorer les feuilles de salade.
Préparer la mayonnaise en fouettant le jaune d'oeuf, la moutarde, une pincée de sel, quelques tours de moulin à poivre et un peu d'huile. Fouetter en incorporant l'huile petit à petit pour obtenir une sauce bien ferme. Ajouter le vinaigre pour détendre et assaisonner la mayonnaise.
Mélanger délicatement les légumes et la mayonnaise. Verser la macédoine dans le plat de service tapissé de feuilles de salade et décorer avec les quartiers de tomate et d'oeuf dur.
Avec cette quantité, on en à pour 2 jours (au moins !). Heureusement que c'est bien meilleur que dans mes souvenirs et que toute la famille à apprécié.
Il me reste donc 176 fiches et 321 jours. Je reprends le rythme et je me fais plaisir ;-)