Amaretti à la crème de marron
Après la tarte aux pommes normande, il me restait 2 blancs d'oeufs. J'aurais pu faire des financiers ou tenter une meringue mais j'avais en mémoire les jolies photos de Samar et un pot de crème de marrons entamé au frais alors...
Ingrédients (pour 18 à 20 biscuits) :
- 70g de sucre glace,
- 210g de poudre d'amande,
- 2 blancs d'oeuf,
- 1 pincée de sel,
- 20g de sucre,
- 100g de crème de marron.
Préparation :
Dans un cul de poule, mélanger 60g de sucre glace et la poudre d'amande.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand les blancs sont mousseux, ajouter les 20g de sucre cristal, fouetter jusqu'a obtenir des blanc bien mousseux et brillants.
Incorporer les blancs au mélange farine-sucre glace à l'aide d'une maryse. Là, c'est le moment ou vous êtes persuadé qu'il y a un problème dans les proportions parce que, visiblement, il n'y a pas assez de blanc. Pas de panique !
Ajouter la crème de marron (légèrement chauffée si elle est trop ferme) et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Préchauffer le four à 180°
Avec les mains mouillées, confectionner 18 à 20 biscuits ronds en enfonçant légèrement le centre avec le pouce. Saupoudrer les biscuits avec le restant de sucre glace et enfourner pour 12 à 15 minutes.
Mettre les biscuits à refroidir sur une grille.
Ils sont à tomber. Croustillants à l'extérieur, bien moelleux à l'intérieur et le goût... ils sont délicieusement parfumés.